Икона Божией Матери Жировичская прибудет в Червень

Духовность Общество

Икона Божией Матери «Жировичская» входит в состав 100 самых значимых православных икон мира. Эта икона – самая маленькая из почитаемых богородичных икон. Её размер – 5,6/4,4 см. Икона представляет собой овальный кусочек яшмы с рельефным изображением Богородицы с младенцем на руках.

В иконографии такие иконы относятся к типу «Умиление». От первого же взгляда на икону остаётся впечатление необыкновенной утончённости и глубины. На списках иконы Жировичской Богоматери вокруг этих изображений иногда присутствует славянский текст: «Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения Серафим без истления Бога Слова Рождшую сущую Богородицу Тя Величаем». Первоначально икона излучала прекрасный свет и тонкий аромат и, лишь впоследствии, поблекла и потемнела (до 1638 года она хранилась открыто, без стекла), а от частого прикосновения и целования богомольцев поверхность её несколько сгладилась. Ясно различимые трещины на образе напоминают о пожаре, в котором она побывала. С самого момента явления иконы возле неё начали происходить чудесные исцеления, свидетельства о которых записаны в летописи Жировичского монастыря. Как считают исследователи, аналогов Жировичской иконе фактически нет. Существуют только три похожих образка, относящихся к ХIV –ХVI в.в. Святыня, почитаемая как нерукотворная, ибо была явлена чудесным образом. Во времена Унии икона почиталась, как униятами, так и католиками.

Главным источником сведений о явлении чудотворной иконы, основания храма и монастыря является написанная в 1622 году жировичским иеромонахом Феодосием (Боровиком) «Гистория, або повесть людей розных, веры годных о образе чудовном Пренасвятейшое Девы Марии Жировицком в повете Слонимском…». Это небольшое произведение занимает пять страниц в рукописном полемическом сборнике «О образах и реликвиях» (редакции «Описания против Лютеров»). Книга, принадлежавшая до начала ХІХ века монастырской библиотеке, была вывезена в Россию епископом Павлом (Доброхотовым), бывшим профессором семинарии в Жировичах. Сегодня она хранится в библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге. Там же находится рукопись «Образ чудотворны Пресвитой Богородицы в «Жировицах», автором которого является жировицкий архимандрит Иосафат (Дубенецкий). В 1653 году виленские базилиане издали на основе рукописи Дубенецкого книгу о чудесах Пресвятой Богородицы в Жировичах. Обе, хранящиеся в библиотеке в Санкт-Петербурге рукописи, малоизвестны и целиком никогда не публиковались.

Согласно легенде, икона была чудесным образом явлена в конце ХV столетия в лесу неподалёку от местечка Жировицы на Гродненщине. Вопрос о точной дате обретения образа остаётся нерешённым. Дата «1470 г.», утвердившаяся в литературе ещё в прошлом веке, согласно последним изысканиям представляется достаточно сомнительной. Икона была найдена в дремучем лесу на лесной груше, стоявшей под горой над ручьем, местными пастухами, которые отнесли её своему господину Александру Солтану. Но тот не обратил особого внимания на икону и спрятал её в ларец. На следующий день икона из ларца таинственным образом исчезла. Вскоре пастухи вновь нашли её на том же дереве. Солтан понял, что его дом — не место для хранения этой иконы, и дал обет построить на этом месте церковь. После сооружения деревянного храма здесь возникло селение, и образовался приход.

Около 1520 г. случился сильный пожар, истребивший и деревянный храм, и почти все строения. Уцелела лишь церковная школа. В огне пожара пропала и чудотворная икона. Предпринятые на пепелище поиски оказались тщетными. Через некоторое время ученики церковной школы, резвясь после уроков, забрались на гору, у подножия которой ещё недавно стояла церковь, и увидели в небесном сиянии Божью Матерь, сидящую на огромном камне. В её руках была та самая иконка. Дети не решились подойти к ней, а поспешили рассказать об увиденном родителям, которые вместе с местным священником отправились к тому месту. Уже издали они увидели на камне горящую свечу, а подойдя ближе, нашли на нём иконку Богоматери, нисколько не пострадавшую от пожара.

На месте второго обретения Жировичской иконы Божией Матери была построена деревянная церковь, освящённая в честь Рождества Божией Матери. Сменившая её каменная церковь была построена в 1672 году. В наши дни она получила название Явленской и является самым старым сохранившимся зданием монастыря. Камень, на котором нашли икону, был освящён в качестве Святого престола церкви.

Иконка нашла на некоторое время приют в доме священника, затем была помещена в отстроенную деревянную церковь. После завершения строительства каменного собора, освящённого в честь Успения Богородицы, чудотворная икона была перенесена туда, где хранится и по нынешний день в особом киоте слева от царских врат как величайшая святыня. В зимнее время переносится в Свято-Никольскую церковь.

 Наталья ЛАЗОВСКАЯ,

регент храма святителя Николая Чудотворца в Червене

Икона «Жировицкой» Пресвятой Богородицы прибудет в храм святителя Николая Чудотворца в г.Червене 8 февраля в 17.00. И будет находиться в нём до 16 часов 10 февраля 2020 года.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *