«Было ли вам страшно?» — спросили смиловичские школьники воинов-интернационалистов

Актуальное Люди и судьбы Общество

Мероприятия в честь празднования 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Червенском районе начались со встречи-беседы в средней школе №2 г.п.Смиловичи.

Ученики 7-11 классов поприветствовали военного комиссара Червенского и Березинского районов Дмитрия Синицкого, председателя районной организации ветеранов войны в Афганистане Виктора Казачёнка, воина-интернационалиста, жителя г.п.Смиловичи Юрия Смоленского и первого секретаря райкома БРСМ Павла Клындюка.

Ребята посмотрели документальный фильм, составленный из фотографий из армейского альбома воина-интернационалиста Виктора Казачёнка, сопровождаемые песнями участников афганской войны. Молча вглядывались мальчики и девочки в лица восемнадцатилетних ребят, так внезапно повзрослевших, с оружием в руках. После рассказа Виктора Анатольевича о подробностях призыва, первого рейда на чужую землю, о друзьях-однополчанах, о мужестве и отваге вчерашних школьников, из зала посыпались вопросы. Чувствовалось, что ребят зацепили подробности неизвестной войны из уст её участника. Вопросы были, может, где-то и детские, наивные, но затрагивали мысли, чувства людей. «А как вы связывались с родителями?», «Было ли вам страшно?», «Как отдыхали?», «Чем питались?», «Сколько на самом деле было лет солдатам?», «Знали ли родители, где служат дети?» и другие.

Подробности встречи школьников с воинами-интернационалистами читайте в ближайшем номере газеты.

Галина ГАМЕЗО. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *