3 февраля 80-летний юбилей отмечает врач Червенской больницы Иван Лобейко

Здоровье Люди и судьбы Общество

Есть такие люди, от общения с которыми на душе становится тепло, хорошо и спокойно. Люди, в чьём лице всегда найдешь чуткость, душевность и поддержку, в чьих глазах всегда светится живой огонек участия, а на лице непременно широкая и добрая улыбка.  И какое же это счастье, когда такие люди посвящают свою жизнь заботе о жизни и здоровье человека. 

В Червенской районной больнице много хороших врачей, профессионалов своего дела, отдавших не один десяток лет работе в сфере здравоохранения. Об одном из них – враче Иване Ивановиче Лобейко – наш рассказ.  

3 февраля он отметит 80-летний юбилей. Из них 53 года отдано медицине. И сейчас Иван Иванович — на «боевом» посту.

К своей мечте – стать врачом – он целенаправленно шёл с детства. Уже тогда, в 60-е годы прошлого столетия конкурс в медицинские ВУЗы был очень большим. Но это не смущало паренька. Работал после окончания школы в местном совхозе разнорабочим и готовился поступать в институт. Причём готовился очень серьёзно: ещё до работы с первыми лучами солнца садился за стол и решал задачи по алгебре, геометрии, физике и химии. И после работы вечером «штудировал» обязательные для поступления предметы. Успевал паренек и отдохнуть: сходить на танцы, в кино. Молодость брала свое! Труд не пропал даром: в 1961 году Иван поступил в Минский медицинский институт на лечебный факультет.

После его окончания был распределён в Руднянскую сельскую участковую больницу Червенского района на должность главного врача. Там встретил свою вторую половинку – Раису Николаевну, которая работала медсестрой. С 1967 года они вместе — два медика, два любящих сердца всегда понимали друг друга.

Через год семью перевели в Рованичскую участковую больницу, а вскоре Ивана Ивановича направили в Брестский военный госпиталь. Там приобретал специальность военного хирурга. Однажды даже в новогодний праздник пришлось оперировать глаз у одного солдата. Позже сдал экзамен на хирурга. Но военным врачом быть не захотел и вернулся в Рованичи.

Здесь работал врачом общей практики: и детей лечил, и неврологических больных, и кардиологических, и операции проводил, роды принимал. Приходилось делать и сложные операции. Например, когда   кабина трактора упала на тракториста и стесала ему полностью кожу на голове. Но профессионализм врача сделал свое дело и все обошлось.

В Червенскую больницу супруги Лобейко приехали в 1986 году. С тех пор Иван Иванович работал здесь терапевтом, гериатром, профпатологом.

Часто вспоминает доктор о своем детстве, родной деревне Застаренье в Барановичском районе, которую немцы сожгли дотла вместе с жителями.  Чудом уцелела семья Ивана Ивановича. Отец Ивана в момент налёта на деревню был со старшим сыном в лесу. Это их спасло…

Послевоенная молодёжь отличалась целеустремлённостью самостоятельностью, патриотизмом. Многие одногодки Ивана Ивановича стали военными. А один из одноклассников последовал примеру Ивана – после службы в армии в Саратове поступил там же в мединститут.  Стал заслуженным врачом России. Приезжал в гости к Ивану Ивановичу. «Такое тепло осталось после встречи, — вспоминает доктор, — кажется, только вчера расстались. А столько лет прошло… Уже моих сверстников-одноклассников-односельчан почти никого не осталось в живых. …

Более полувека Иван Иванович посвятил медицине. В своем почтенном возрасте он не теряет бодрости духа и всегда в хорошей физической форме. Много бывает на свежем воздухе, физически работает. Семья имеет свой дом, сад, за которым любит ухаживать сам хозяин. Одного только винограда у него — сортов восемь, есть еще вишни, черешни, яблони. К одной даже привил около 20 разных сортов. Чудо-дерево получилось…

Красота в любой работе, легкость характера, культура в общении, прекрасное чувство юмора, которое ему никогда не изменяет,- всё это есть у доктора Лобейко. Пожелаем ему сохранить эти качества в дальнейшей жизни, а также здоровья, благодарных пациентов и побольше поводов для радости.

Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *