14 февраля 90-летний юбилей отмечает жительница г.п.Смиловичи Раиса Александровна Адуцкевич

Люди и судьбы Общество

Учитель, преподаватель — эти слова в сознании сразу порождают такие чувства, как уважение, благодарность, искренность, доброта, желание научить жизненной мудрости… Именно это почувствовала, увидев впервые бывшего преподавателя Смиловичского государственного аграрного колледжа, жительницу Смилович Раису Александровну Адуцкевич. Приветливой улыбкой встретила она корреспондента «районки».


Если бы не знала, что Раисе Александровне сегодня исполнилось 90 лет, никогда бы не дала ей такого возраста. В ярких голубых глазах — искорки любопытства и, даже, озорства: что за человек приехал? А я именно такой и представляла себе Раису Александровну — настоящим преподавателем. Она как-то сразу расположила к себе.
Жажда знаний была у неё с детства: росла девочка в родной деревне Печище Червенского района в учительской семье: мать, Франя Францевна, и отец, Александр Фадеевич Змачинский, работали в школе в деревне Александровка, отец был ещё и директором. Его братья тоже были учителями.
Отец погиб в первые дни войны. Его, как только война началась, сразу забрали в армию. Долгое время не знала семья, где он и что с ним. Никаких не было сведений. И отношение к семье было неопределённым: мало ли где мог быть отец… Только через несколько лет узнали, что он погиб под Логойском и семья получила статус семьи погибшего… Мама осталась одна с двумя дочками: Раей и Анной. Мама была образованной женщиной, играла на разных музыкальных инструментах. В то время отношение к религии было иным. Запрещалось её распространять. А мама на польском языке учила с учениками катехизис. Женщины на селе позже вспоминали это…
В войну нагоревались, конечно, как и другие односельчане. Счастье, что в деревне не стояли немцы, иногда наезжали. Все тогда в лес убегали, и в болоте приходилось сидеть сутками, об их зверствах были уже наслышаны…
В школу после войны ходила Раиса в Горковскую Слободу, а потом в Климов Лог. В 1947 году поступила в Смиловичский зооветеринарный техникум.
Судьба могла бы быть другой у молодой красивой девушки. Во время учебы в Смиловичах она была активной участницей самодеятельности, очень хорошо читала и стихи, и басни, и различные юморески (даже сохранились Грамоты с того времени).
Однажды приехали из Минска из Купаловского театра набирать артистов. Не хватало их после войны. Приглашали и Раису, мол, способная, артистичная, будешь работать и учиться одновременно. Не согласилась, казалось тогда, что нужно иметь профессию более приземлённую…
Не жалеет и теперь Раиса Александровна об этом. Преподавателю тоже нужно быть артистом. А она такой и была: грамотной, образованной, хорошо знала свои предметы: бухгалтерский учет, экономику и планирование. И преподавала их ярко, эмоционально, как настоящая артистка. И с самодеятельностью никогда не порывала…
Окончила Смиловичский зооветеринарный техникум в 1950 году. В то время в Западной Беларуси организовывались колхозы и не хватало специалистов. Создали много сельскохозяйственных однолетних школ: пчеловодов, животноводов, полеводов, счетоводов и другие. И вот выпускников техникума, которые на «хорошо» и «отлично» закончили учебу, направляли в эти школы преподавателями.


Направили и Раису Александровну, попала она в Дзержинский район в Волмянскую сельскохозяйственную школу (на фото Раиса Александровна — крайняя слева). Там работала до 1963 года. В тот год школы эти позакрывали и Волмянскую тоже — её перевели в Смиловичский зооветеринарный техникум. Перевели и преподавателей. К тому времени Раиса Александровна была уже студенткой Минского института народного хозяйства, закончила три курса и её образование позволяло быть преподавателем в техникуме. После окончания института решила учиться и дальше. В Ленинграде закончила педагогический факультет сельхозинститута. А потом был ещё институт марксизма-ленинизма.
Кафедра экономики в Смиловичском зооветтехникуме считалась одной из лучших в бывшем Союзе. Раиса Александровна, как авторитетный преподаватель экономики, в Москве принимала участие в написании учебника по экономике для студентов техникумов и ВУЗов.
Неоднократно эту авторитетную в поселке и районе женщину выбирали депутатом Смиловичского горпоселкового Совета депутатов, она была и членом райкома профсоюза техникума.
Сколько их, студентов, прошло «через руки» Раисы Александровны, и не сосчитать. Многие добились хороших результатов в работе, занимали и занимают ответственные должности на различных государственных и профессиональных уровнях. Среди них — Леонид Русак, который был министром сельского хозяйства Республики Беларусь, Леонид Крупец — был председателем Минского облисполкома, послом в Бразилии.
Выпускники звонят своему любимому преподавателю, приезжают, присылают письма.
За долгий добросовестный труд получила Раиса Александровна много наград: Грамоту Верховного Совета БССР за многолетнюю плодотворную работу по подготовке специалистов для сельского хозяйства, Грамоту Министерства сельского хозяйства Белорусской ССР за достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства, Почётную грамоту Победителя выставки технического творчества, Почётные грамоты Червенского райисполкома, Смиловичского зооветеринарного техникума, медаль «Ветеран труда».
Свою судьбу Раиса Александровна встретила во время работы в Волмянской сельхозшколе. Адуцкевич Марьян Викентьевич был местным парнем. Конечно же, приметил красивую интересную девушку, да ещё и артистку, стал ухаживать за ней. А у неё были на тот момент другие планы на личную жизнь… А ухаживал Марьян красиво: цветы дарил, красивые слова говорил… Растаяло сердце девушки… Повлияла и мама на выбор дочери — понравился ей Марьян, да ещё католик, как и семья Раисы. В 1953 году вступили в брак. И хорошо жили вместе: он — скромный, доброжелательный, спокойный, она — быстрая, весёлая, задорная, лидер по натуре. Родилось в семье двое детей: дочь Анна и сын Евгений.
Муж тоже работал всё время в сельском хозяйстве: сначала после окончания Будакошелёвского техникума — механиком в Дзержинской Волме, впоследствии получил диплом зооинженера в Витебском ветеринарном институте, работал преподавателем в Смиловичском зооветтехникуме.
Сожалеет Раиса Александровна: Марьян Викентьевич рано ушёл из жизни, в 65 лет, был хорошим мужем, отцом, хорошим человеком.
Очень любили оба книги. Интересовались новинками литературы. Когда дети подросли, вечерами читали книги вслух, обсуждали, спорили. Эти теплые вечера и сейчас хранятся в сердце женщины… Много путешествовали: к родным в Польшу, по бывшему Союзу, на отдых к морю…
Дети всегда радовали родителей: выросли хорошими людьми, получили высшее образование. Есть к Раисы Александровны трое внуков и внучка, четыре правнучки.
Она хорошо владеет польским языком, немного хуже — немецким. Память надёжно хранит много стихов на этих двух языках. Женщина даже прочитала их наизусть.
Не только артистические способности есть у неё но и поэтические: она сама писала стихи, разные эпиграммы друзьям, стихотворные поздравления к праздникам.
С 1985 года Раиса Александровна на заслуженном отдыхе. Ей всегда было чем заняться: и сейчас на первом месте у неё — прочитать «районку» — как же без районных новостей? Раньше вязала, очень красивые кофты получались и, даже, костюмы. Дарила своим родным. Кроссворды — ещё одно увлечение женщины и, конечно, чтение.
Посещают Раису Александровну бывшие коллеги. По соседству с ней живёт председатель ветеранской организации Смиловичского государственного аграрного колледжа (сейчас так называется зооветтехникум) Софья Анатольевна Зотова, которую я застала у Раисы Александровны. Она высказала в адрес женщины много тёплых слов…
Поздравляем Вас, уважаемая Раиса Александровна, с почётным юбилеем! Желаем крепкого здоровья, бодрости и, чтобы каждый день приносил Вам радость.

                                                                                                                            Татьяна МАРТЬЯНОВА.

                                                                                     Фото автора и из архива семьи Адуцкевич



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *