Золотые вехи: в семье жителей Червенщины — золотая свадьба!

Актуальное Год малой радзімы Люди и судьбы

Пятьдесят лет прожили вместе Марьян Петрович и Татьяна Александровна ЯСТРЕМСКИЕ из деревни Артель Первое Мая.

Это место и дом, где они живут и сегодня, для Татьяны было родным всегда — здесь жили её мать и бабушка, здесь родилась и выросла сама Таня. Марьян же — с Гродненщины, но давным-давно, почти все эти 50 лет, живёт здесь, и потому  среди односельчан тоже стал уже своим, местным. В деревне их ласково зовут «Марики» — по имени хозяина. Марики — дружелюбные и отзывчивые, честные и трудолюбивые, спокойные и рассудительные. У каждого из этой пары есть свой жизненный и семейный девиз, который, видимо, и помогает столько лет идти вместе рука об руку, хранить любовь и подавать пример младшему поколению. Даже их отношения начались с того, что Марьян честно последовал одному из своих правил: помогать тем, кому нужна помощь. Дело было так.

Молодые люди познакомились на минском велозаводе, где работали на заре своей юности. По осени «трудовой десант» завода отправили — так было тогда заведено, — на картошку в подшефный колхоз. Однажды Марьян стал свидетелем, как к худенькой, «мелкой» коллеге пристаёт парень. Видно было, что не мил кавалер. Вот и заступился. Так Таня оказалась под опекой красивого и порядочного молодого мужчины. К тому же Марьян играл на гармошке и на баяне — ну какая девушка не полюбит такого красавца!.. Осенью стали встречаться, а зимой, в январе, после рождественского поста, поженились. 

Расписались в Минске, а свадьбу играли в «первомайском» доме в деревне. Были ещё живы Танины бабушка и мама, брат Костя. Все радовались за молодую семью, желали: «Совет вам да любовь». Совет!.. Обратите внимание, не деньги, не богатство, не много детей и даже не любовь стоят первыми в пожеланиях будущей ячейке общества! Молодым желают всё решать вместе, советоваться друг с другом. Не «гнуть свою линию», не «пусть меня любят таким, какой я есть», не «я принцесса, и мир крутится вокруг меня». Совет, ребята!.. И это работает — они уже пятьдесят лет вместе! Не было и разногласий из-за того, что Марьян — католик, Татьяна – православная. Это никогда им не мешало. Наоборот, больше праздников получается, а значит, и поводов собраться всей семьёй.

Золотыми вехами их семейного пути конечно же, в первую очередь, стали трое детей: Олег, Жанна и Дима. Сейчас им 49, 47 и 43. Все выросли здесь, в Первом Мая. Уже через год после свадьбы молодые перебрались на Червенщину. Марьян славился хорошим токарем, и его пригласили на работу в совхоз «Светоч». А Татьяна растила деток. Январь для Ястремских со всех сторон «золотой» — в этом месяце не только годовщина свадьбы, но и дни рождения двоих детей, Олега и Жанны.

Ещё одна веха — большая, долгая, основополагающая в сельской жизни — это труд. На работе Марьяна Петровича и Татьяну Александровну всегда ценили за добросовестность, честность и самоотдачу. А спросите Ястремских, какой живности не было в хозяйстве — замучаются вспоминать! Всё было: корова и свиньи, бараны и телята, всякая птица — старались, как и все тогда в деревне. Сама артель в те годы кипела: это был местный центр, где жило много молодёжи, имелся свой магазин, детский садик, на местном производстве делали дорогую мебель, в клуб приезжали выступать артисты, в каждом доме подрастало по 5-6 детишек.

Один из жизненных девизов золотых юбиляров, а именно — девиз Марьяна Петровича, — «Работать!» «Если трудишься и всегда занят делом, то и ссориться некогда! В этом смысле деревня, дом и хозяйство — прекрасное «лекарство» от семейных неурядиц. «По-моему, в деревнях и раньше, и сейчас меньше разводились, чем в городе, — рассуждает юбиляр. — Это и понятно — некогда спорить и выяснять отношения, потому что работы много. Пока управишься!.. Хотя, конечно, сегодня это уже вопрос спорный: ведь и в деревнях не каждая семья кабана держит, не то, что корову! Тоже время есть повыяснять, кто «правее», а кто «виноватее». Да и всё меньше людей остаётся на селе. У нас сейчас в восьми домах всего лишь живут. И все – пенсионеры. Молодые поуезжали».

Дети Ястремских, закончив школу, тоже разъехались из родительского дома. Олег пошёл по стопам отца: выучился на токаря. Правда, он живёт в деревне, только в соседней, в Черногради. В молодости сынок дал повод родителям и поволноваться, и даже… на море побывать! Призвали его на службу в морфлот. И поехали батька с мамкой на присягу к сыну в Анапу, на Чёрное море! Зашли в городе на пляж. Татьяна в воду идти оробела, а Марьян смело поплыл по волнам. Далеко заплыл, а потом думает: «Ох, куда ж я плыву, а вдруг тут акулы?!..» Только когда, как ужаленный, выскочил из воды, тогда вспомнил, что акулы в Чёрном-то море не живут!..

Сейчас у Олега трое детей. Двух дочек выдал замуж, есть уже у деда Марика и бабушки Тани и правнучка, шестилетняя Ульянка. Младший сын Олега пока холостой, а работает, кстати, на пилораме в Артели Первое Мая. Часто забегает к бабушке с дедушкой на обед.

У дочки Жанны в Смиловичах тоже уже выросли свои дети. Даник учится в колледже, любит английский язык, планирует поступать в вуз, чтобы стать переводчиком.

Больше всех удивила семью сестра Даника, Саша. Сначала спокойно себе выучилась на медика, поработала — и вдруг… Потянуло красотку… в небо! Нынешняя молодёжь бесстрашная, не боится ни работу менять, ни место жительства — Саша выучилась на стюардессу и уже летает! Бабушка Татьяна с гордостью рассказала, что девушка уже побывала во Франции, в Италии. Фотографии Даника, Сашеньки, как и всех детей и внуков, аккуратно стоят у Ястремских в серванте — дед с бабушкой любуются своими потомками, гордятся ими и, несмотря на пожилой возраст, всегда готовы помочь и поддержать. Ведь это тоже их золотые вехи, то, что останется после.

Третий, младший сын Ястремских, Дмитрий, живёт в Минске. У него трое детей, послушные, умные, уважительные. Все выходные и каникулы они — в деревне. Тут любимое место, воля, природа, бабушкины вкусняшки, дедушкин медок.

Да-да, не первый десяток лет Марьян Петрович занимается пчеловодством. У кого есть пчёлы — сразу поймёт: значит, скучать человеку некогда. Но это, представьте, ещё не всё. В хозяйстве пенсионеров — кролики, свиньи, куры, поросята, попугай, коты, собака Барсик. Кроме того, приехала погостить минчанка Джесси — глаза собачьи, а взгляд умный-умный, как у человека.

Всегда есть чем заняться золотым юбилярам в их немаленьком хозяйстве. А когда выпадает свободный часок, хозяйка любит рукодельничать. Вышивает картины крестиком, а не так давно увлеклась новомодной вышивкой бисером.

Мир и уважение царит в доме. Во-многом это благодаря жизненному девизу Татьяны Александровны: «Уступать!» Она уверена, что это лучшее средство, чтобы всегда сохранять мир и спокойствие в семье: «Где-то надо промолчать, зато будет спокойно. Где-то потерпеть, где-то переждать… И всё наладиться. Это как с солнцем: ведь и оно на небе не каждый день. Бывает дождь, бывают тучи, но всегда понимаешь – это временно».

К Ястремским часто заходят соседи, чтобы поделиться сельскими новостями, поговорить о жизни, посоветоваться. Ну, а в субботу, в Татьянин день, старый тёплый дом был полон самых дорогих гостей – на праздник золотой свадьбы съехались все родные!

Желаем Марьяну Петровичу и Татьяне Александровне долгих лет жизни, здоровья, благополучия, любви детей, внуков и правнуков. Пусть ваши золотые вехи будут путеводными маяками в жизни молодого поколения.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *