Многие хозяйки отказались от варки варенья: ягоды можно замораживать, да и витамины таким образом сохраняются лучше.
Но иногда хочется чего-то сладкого и вкусного. Конфеты, которые производят сегодня, шоколад, почти всегда содержат пальмовое масло. Шоколад плохо тает во рту и от такого лакомства мало удовольствия.
А мандариновое варенье… От одного его вида и аромата – слюнки текут. А сварить его просто: не труднее приготовления любого другого варенья.
Сварите сначала немного – для пробы. А потом решите – стоит ли варить его ещё.
Итак, нам потребуется: 1,5 кг мандаринов (таких, какие вы любите покупать на Новый год) и 1,5 кг сахара.
Мандарины помоем, разрежем пополам поперёк долек, выложим в миску (маленький тазик), всыплем половину сахара и дадим постоять пару часов. Когда мандарины пустят сок, поставим на огонь. Содержимое на небольшом огне доведём до кипения и выключим. Сахар при этом будет растворяться. Воды – не добавляем! Оставим остывать (в первый раз эту операцию лучше проделать вечером и оставить на ночь). На следующий день утром, добавим оставшийся сахар, снова доведём до кипения и оставим. И так проделаем раза 4 – 5. Варенье раскладываем горячим по стерильным пол-литровым банкам. Можно закатать, если собираетесь хранить его.
Половинки мандаринов остаются целыми. Варенье получается изумительного оранжевого цвета. С чем его употреблять – исключительно ваше желание. Очень вкусно с мороженым типа «Пломбир».
Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора