Страсти на Комарова: россияне купили дом в Червене и доказали в суде, что переплатили 36 тысяч

Актуальное Общество Происшествия

В 2017 году пара пенсионеров-россиян купила в Червене дом за 45 тысяч долларов по курсу. Тихий частный сектор на улице Комарова, как у нас говорят — «за третьей школой». Купили летом, а осенью стали жаловаться на протекающую крышу и другие дефекты конструкции.

Новые хозяева подали на продавца в суд. В районе и в области суды в иске отказали. Дело дошло до Верховного суда, откуда его направили на повторное разбирательство в Березинский суд. Истцы собрали множество документов, провели экспертизы. В итоге продавца обязали вернуть около 36 тысяч рублей. Экспертизами установлено, что столько нужно, чтобы устранить проблемы с канализацией и электропроводкой, переделать кровлю.

Впервые в истории страны получилась такая ситуация, что люди, продавшие дом, через пару лет должны вернуть покупателям больше половины его стоимости.

Червенская семья, продавшая жильё россиянам — тоже пенсионеры. О ситуации, возникшей с продажей дома и последовавшей юридической тяжбой, «Раённы веснік» узнал из поста Ольги в соцсети «Одноклассники». Там женщина разместила ссылку на публикацию в одном из белорусских интернет-изданий.

Пенсионеры, продавшие жильё, несогласны с решением суда о возврате денег. Бывшая хозяйка прожила в доме почти 30 лет. В нём в последние годы перед продажей многое переделывалось, ремонтировалось и модернизировалось. Всё делалось своими руками.

Риелтора не нанимали, продали сами по объявлению в интернете. Россияне купили дом в третий приезд, предварительно всё внимательно осмотрели, слазили на крышу. Они при покупке были с риелтором и не торговались.

Надежда говорит, что на этот раз уже после трех заседаний суд первой инстанции вынес решение: взыскать с продавца 36 700 рублей.

Ольга планирует подавать жалобу на риелтора, так как считает, что он плохо выполнил свою работу. Также она считает, что суммы экспертиз на исправление недостатков строительства слишком велики.  

Юристы не помнят случая, чтобы кому-то в Беларуси удавалось вернуть деньги, потраченные на покупку жилья. Если это произойдёт, то в дальнейшем будут возможны и другие такие случаи. Купил жильё, пожил, выявил недостатки — доказал в суде, что переплатил, и вернул деньги. Этот случай говорит нам о том, что сегодняшние условия существования таковы, что, хотим мы этого или нет, а всё нужно делать по правилам и по закону. И на все действия с имуществом нужны разрешения и документы. Иначе потом может получится так, что вот чувствуешь, что ты вроде и не виноват — а выходит, что надо платить…

А что по этому поводу думаете Вы, читатель? Пишите в комментариях.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото из сети ВК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *