Предупреждаем пожары и гибель людей: смотровые комиссии Червенского района подвели итоги работы за год

Актуальное Безопасность Местная власть

В нашем районе действуют смотровые комиссии при всех Сельских исполнительных комитетах, а также работает и комиссия по Червеню. В четверг состоялось выездное заседание совместно с руководителями всех заинтересованных служб. Собравшиеся проанализировали свою работу за год, оценили её, подвели итоги и наметили дальнейшие планы.

Первый заместитель начальника Червенского РОЧС Павел КУПРАЦЕВИЧ в своём выступлении проанализировал обстановку прошлого года по пожарам и гибели в них людей, отметив, что проведенная в 2019-м году профилактическая работа в жилом фонде помогла снизить количество пожаров и не допустить роста числа погибших.

Однако в некоторых сельсоветах, отметил П.КУПРАЦЕВИЧ, количество погибших всё же, к сожалению, увеличилось, а именно в Ляденском, Червенском и Клинокском. Больше всего пожаров происходит в жилищном фонде. Основные причины — опьянение, неосторожное обращение с огнём, неисправные печи, неисправная электросеть и электропроводка.

«Работе смотровых комиссий уделяет большое внимание облисполком и областной Совет депутатов, — отметил докладчик. — Эффективность и качество проводимой работы рассматриваются на рабочих совещаниях и находятся на постоянном строгом контроле нескольких ведомств. Анализ проведенной работы говорит о том, что больше внимания нужно уделить садоводческим товариществам. Если обычное жильё проверяется постоянно, то мониторить дачные участки пока в достаточном объёме не удаётся. А как раз в этом типе жилья — больше всего недостатков по линии противопожарной безопасности. С 2015 года в садовых товариществах района зарегистрировано 12 пожаров, два человека погибли. Необходимо усилить индивидуальную разъяснительную работу с дачниками и домовладельцами, приезжающими на весенне-летний период, в отпуск, на выходные«.

Павел КУПРАЦЕВИЧ также напомнил, что смотровым комиссиям необходимо своевременно информировать все заинтересованные службы, если во время проверок выявляются факты злоупотребления алкоголем, плохого содержания детей или если кому-то необходима социальная помощь.

Присутствовавшая на мероприятии заместитель председателя райисполкома Алла ШАХОТЬКО подчеркнула, что  смотровые комиссии в 2019 году работали по новому, эффективному и действенному алгоритму, разработанному и предложенному в Совет Безопасности специалистами Министерства по чрезвычайным ситуациям: «Как мы видим, этот алгоритм действительно принёс положительные результаты«.

Вместе с тем Алла Константиновна отметила, что работа смотровых комиссий Клинокского и Ляденского сельских исполнительных комитетов нуждается в совершенствовании, потому что там произошло увеличение пожаров с гибелью людей.

Из-за выявленных в некоторых домовладениях района неполадок газового оборудования документы на его эксплуатацию теперь решено проверять со всей строгостью, особенно в семьях с детьми. Это будет касаться и домов, где используются баллоны со сжиженным газом.

С учётом количества пожаров на численность населения лучшей по итогам года признали работу Рованичской смотровой комиссии. Алла ШАХОТЬКО попросила руководителей всех комиссий представить к поощрению администрацией райисполкома по одному лучшему работнику от каждой комиссии.

Участники собрания заслушали отчёты руководителей нескольких смотровых комиссий, работающих при организациях, таких, как жилищно-коммунальное хозяйство. Предложено пересмотреть её состав и активизировать работу. Алла ШАХОТЬКО поблагодарила всех руководителей и членов смотровых комиссий района за работу, проделанную в 2019 году.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *