25 января Татьянин День

Люди и судьбы Общество

25 января — редкий в календаре день, у которого есть имя. Сегодня поздравления будут принимать Татьяны. Мы встретились с некоторыми представительницами этого красивого имени, чтобы задать им вопрос: Какие вы, Татьяны?

Татьяна Чистая, учитель по классу фортепиано Червенской детской школы искусств:

— Я очень настойчивая и ответственная. С детства хотела заниматься музыкой. Поступила в музыкальную школу. Дома фортепиано не было. В те годы свой домашний инструмент был большой редкостью. Благо, музыкальная школа была рядом, и я иногда часами ждала, когда освободится пианино, чтобы подготовиться к уроку…

 Таней меня назвали в честь бабушки, мамы моего отца. Она была жизнерадостной, активной женщиной и хорошей певуньей. Дедушка играл на скрипке, кстати, был самоучкой, у него был отличный слух, а бабушка пела. В деревне, где она жила, все любили послушать её пение. Думаю, что и мне передалась эта её любовь к музыке и выступлениям.

Я стараюсь в любой ситуации не падать духом. Всегда верю в лучшее и в душе остаюсь молодой: очень люблю своих коллег, своих учеников. Надеюсь, что это взаимно.

В нашем коллективе есть ещё четыре Татьяны – Татьяна Осипчик, Татьяна Процкая, Татьяна Комикова и Татьяна Пенкрат. Все они –, добросовестные, дружелюбные и контактные.

Всем своим тёзкам желаю здоровья и счастья. Только жаль, что Татьянами называют девочек всё реже и реже. Это я вижу по именам своих учеников…

Татьяна Лапшина, главный специалист Червенского отдела ЗАГСа:

— Мама с первого взгляда назвала меня Таней. Наверное, материнскому сердцу было близко это имя. Никто и возражать не стал. В последние годы этим красивым именем называют девочек очень редко. За 11 лет моей работы в ЗАГСе под этим именем записано только 14 девочек, в то же время Дашами, например, названо 102 девочки, Ксениями – 92, Аннами – 85…

Боюсь показаться нескромной, но такие качества как ответственность, уравновешенность, стабильность, присущие Татьянам, есть и у меня.  А ещё я – творческий человек. Люблю рисовать, изготавливать из любого подручного материала красивые вещи. Дорожу своей семьёй, домашним уютом, где сама все устраиваю, создаю, творю. Есть у меня замечательные друзья. Их немного, но они давние и надёжные. Самые лучшие из них – это моя дочь и моя сестра.

Татьяна Якушко, акушерка женской консультации поликлиники Червенской больницы:

— Татьяной меня назвал отец. Родные предлагали и такие варианты, как Тамара, Галина. Но отец настоял на своём.

Самым главным подарком в моей жизни стало появление на свет внука Артёма, который родился в Татьянин день. Именно мне он подарил свою первую в жизни улыбку: в момент его рождения я была рядом. Мне посчастливилось присутствовать в родильном зале: ведь я акушерка.

Когда пришло время выбирать профессию, не колеблясь, выбрала медицину. Позже узнала, что Татьяны чаще всего выбирают медицину. Она предполагает такие качества, как сострадание, желание помогать, что-то в жизни устраивать, ведь не зря имя Татьяна переводится с греческого как «устроительница». Я люблю людей, и что бы ни было у меня на душе, встречаю всех своих пациентов с хорошим настроением.

Татьяна Ворохобко, фельдшер-лаборант бактериологической лаборатории Червенского центра гигиены и эпидемиологии, молодой специалист:

— Татьяной меня назвала мама. Получилось так, что она не знала до момента рождения пол ребёнка. Поэтому варианты были такие: если мальчик, то Глеб, если девочка, то Таня.

У меня есть подруги Татьяны. Всем им, да и мне тоже, присущи такие качества, как спокойствие, сдержанность, дружелюбие. И мы всегда стараемся видеть в людях что-то хорошее.

Я из Витебска. Только полгода назад приехала в Червень по распределению после окончания медицинского колледжа. Живу в общежитии, уже успела найти себе друзей. И на работе у меня сложились хорошие отношения с коллегами.

Татьяна Одинец, заведующий отделением социальной помощи на дому Червенского территориального центра социального обслуживания населения:

— Наверное, люди старшего поколения больше знали об именах и их влиянии на судьбу человека, поэтому, когда я появилась на свет, Татьяной назвал меня дедушка, отец моего отца. Он сказал, что именно это имя будет способствовать тому, что у ребёнка будет хороший и уравновешенный характер. Думаю, он был прав. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что у меня именно такой характер, потому что те качества, которые у меня есть – собранность, умение выслушать людей, войти в их положение – помогают мне в работе. Это действительно моё призвание – помогать людям. Я с 2004 года работаю в социальной службе. Участок работы, который я возглавляю, не самый лёгкий в нашем Центре. Мы помогаем пожилым людям, одиноким и престарелым гражданам организовать свой быт. Здесь нам приходится сталкиваться с разными проблемами. И всякий раз необходимо терпение и внимание: нужно выслушать человека, понять его и по возможности помочь в решении проблемы.

Татьяна Зинкевич, медсестра кабинета врача-дерматовенеролога поликлиники Червенской больницы:

— Танюшка – так назвал меня папа. Мама хотела назвать иначе, даже сейчас не припомню как, но отец пообещал, что бросит курить. И бросил!

Я не собиралась связывать свою жизнь с медициной, даже документы подала на другую специальность. Но моя тётя, которая была учительницей, и директор школы, где я училась, видели во мне только медика. Они и настояли на этом, мотивируя тем, что у меня обязательно получится. Мол, моя настойчивость, решительность, умение общаться с людьми, внимание и уважительность помогут мне в моей профессии. Я послушала их и поступила в Борисовское медучилище. Сегодня я благодарна им за то, что повлияли на выбор профессии. За многие годы работы в больнице повидала всякого, но ни разу не пожалела о выбранном пути.

Я люблю своих друзей. С радостью с ними встречаюсь. Люблю вязать – здесь очень много возможностей для фантазии. Свяжешь вещь – ни у кого такой нет. Люблю покопаться в огороде и в цветнике. Люблю жизнь…

Все мои собеседницы – такие разные, но в то же время очень похожи друг на друга своим стремлением помочь людям, ответственностью, надёжностью, верностью семье, друзьям и выбранной профессии. Татьяны – прекрасные организаторы, администраторы, педагоги и медики, – натуры творческие, деятельные, решительные, что придаёт им оптимизма. А еще — хорошие хозяйки. В семье Татьяна является центром, который объединяет всех и каждому дает чувство уверенности, сознания, что он не одинок в этом мире…

                                                Беседовала с Татьянами тоже Татьяна. МАРТЬЯНОВА. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *