В Червенском районе за 11 месяцев ГАИ задержало 82 нетрезвых водителя и 100 пьяных пешеходов

Актуальное Безопасность

Об этом рассказал «Раённаму весніку» в информации к единому Дня безопасности дорожного движения «Останови беду – позвони 102!», который проходит 27 декабря, старший госавтоинспектор ГАИ Червенского РОВД Александр Манулик. Он также сообщил, что с 27 декабря по 7 января Госавтоинспекция проводит в районе профилактическую акцию «Трезвость – норма на дорогах».

– Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения – одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения, – отметил Александр Манулик. – Статистика свидетельствует, что 5-10 процентов дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине водителей, связано с употреблением алкоголя перед поездкой.

Тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших. Нетрезвые водители, управляя автомобилями, сбивают пешеходов, совершают опрокидывания и лобовые столкновения на большой скорости. Гибнут сами, лишают жизни других или делают их инвалидами.

Исследования, проведенные специалистами в области безопасности дорожного движения, показали, что при концентрации содержания алкоголя в крови одного промилле (одно промилле – это один грамм чистого алкоголя в одном литре крови, что приблизительно соответствует употреблению водителем 150 грамм водки) вероятность совершения дорожно-транспортного происшествия в 5-10 раз больше, чем в случаях полного отсутствия алкоголя. При этом вероятность погибнуть увеличивается более чем в 2,5 раза, а получить травму более чем в 2 раза.

Чтобы не стать жертвой потенциального убийцы за рулем, люди должны знать особенности поведения пьяных водителей и стараться их, по возможности, остановить. Такие водители обычно запаздывают при начале движения у светофора, резко тормозят, движутся на запрещающий сигнал светофора. Им присуща чрезмерно резкая езда или наоборот чрезмерно осторожная. При маневрировании их отличает неестественная извилистая траектория движения.

Пьяные водители неадекватно оценивают расстояние, скорость и геометрию дороги. Под хмелем все трассы кажутся ровными и прямыми, а скорость слишком маленькой. Как будто нарочно демонстрируют, как нельзя ездить за рулем. Нарушают все мысленные запреты: превышают скорость, игнорируют знаки, подрезают машины. Причем в нетрезвом состоянии в основном попадают молодые люди до 30 лет, среди них есть и такие, которые уже были лишены прав, и при этом еще умудряются ездить без них.

Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, срочно сообщите в дежурную часть по телефону 102 (звонок бесплатный). Возможно, ваша информация убережет жизнь одному человеку и не позволит сломать судьбу другому.

Напоминаем водителям, что действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин.

         За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *