Пугачёва делает печенье: как червенская девушка с ограниченными возможностями нашла работу в Минске

Актуальное Люди и судьбы Общество

Двадцатитрёхлетняя Инна ПУГАЧЁВА — девушка с ограниченными возможностями, но она ведёт активную жизнь, учится, стремится быть независимой и самодостаточной. Осенью «Районны  веснік» уже рассказывал о ней в статье о том, как с помощью сектора занятости девушка приобрела новую профессию. И вот сейчас мы узнали о том, что Инна ПУГАЧЁВА устроилась на интересную работу в рамках инклюзивного проекта.

Инна работает в Минске в недавно открывшейся пекарне «Добрае печыва». Почти все её сотрудники — люди с ментальными расстройствами. Автор этого проекта — Дмитрий БОГДАНОВ, который уже несколько лет занимается трудоустройством людей с особенностями. На пару со своим бизнес-партнёром он вложил в пекарню 20 тысяч долларов. В подборе персонала помогали общественные организации, которые занимаются социализацией людей с ментальной инвалидностью, в том числе Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.

На кастинг вместе с Инной пришли ещё 19 человек. Взяли на работу пятерых. У кого-то из необычных сотрудников — шизофрения, у кого-то — эпилепсия. Работать им это не мешает. Все сложные операции делает шеф-кондитер, который раньше несколько лет работал в известном ресторане. Также шеф-повар организовывает производственный процесс и следит за соблюдением техники безопасности. Остальные пятеро работников занимаются формовкой и фасовкой печенья. Его, кстати, делают полностью из натуральных продуктов.

Вот что сама Инна ПУГАЧЁВА рассказала о своей работе: «Я делаю разное: натираю сыр на тёрке, перебираю грецкие орехи, фасую готовое печенье в банки, иногда ставлю печенье в печку. Выполняю всё, что скажет кондитер. У нас очень хороший и дружный коллектив».

До работы она добирается каждое утро из Червеня на маршрутке. Девушка рассказала, что ей очень нравится новая работа. Несмотря на то, что она освоила много специальностей — овощевод-садовод, оператор ЭВМ, флорист, мастер по маникюру, — отец Инны долгое время был не уверен, что она справится самостоятельно с трудностями жизни.

Однако, видя довольное лицо нашей свежеиспеченной мастерицы по печенью, можно сказать, что она прекрасно справляется. Нет, даже не так: она просто живёт, как любой обычный человек. Все мы с чем-то справляемся, преодолеваем, побеждаем, достигаем результатов, ведь так? В этом, собственно, и заключается жизнь. И будь ты даже сама Пугачёва, но — хоть пой, хоть пеки печенье, только на месте не сиди и не жди, что тебе кто-то что-то должен.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото из сети ВК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *