Мария Шевченко, жительница деревни Гребёнка Червенского района: «Благодарю Бога за всё, что было даровано в жизни»

Люди и судьбы Общество

С юности мечтала Мария Сергеевна Шевченко о том, что будет врачом. Любовь к людям, сострадание, желание помочь, сделать людей счастливыми – было главным желанием девушки.  

«Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу: в какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного…»

Этой клятве, сочинённой почти 2300 лет назад греческим философом и целителем Гиппократом, которую произнесла молодой врач Мария Шевченко, получая диплом в Минском медицинском институте в 1966 году, она была верна всю жизнь.  

Родилась она в деревне Турск Рогачёвского района Гомельской области 5 декабря 1934 года. В семье было семеро детей, папа был шофёром, мама — домохозяйкой. В деревне был храм, мама была верующая. Семья была дружной, работящей. Но грянула война. Отец ушёл на фронт, семья пыталась бежать от войны… Об этих скитаниях и вспоминать не хочется женщине. Но всему приходит конец. После войны отец вернулся с фронта, остановился в Гомеле, там строился завод «Гомсельмаш». Отец работал шофёром, возил пленных немцев на строительство завода и восстановление города. Строилось и жильё. Отец получил квартиру, и семья переехала в Гомель. Старшие брат и сестра устроились на работу. Там Мария пошла в первый класс. Семилетку окончила на «отлично». Учились все дети, мама очень хотела, чтобы все были образованными. Мария очень любила медицину, но мама хотела, чтобы хоть кто-то из детей стал начальником, думала, что если в конторе сидишь, то уже и начальник. Она и заставила Марию поступать в техникум на бухгалтера. С таким отличным аттестатом девушку приняли в Гомельский техникум железнодорожного транспорта на специальность «бухгалтерский учёт» без экзаменов. Техникум тоже Мария окончила с «отличием».

В Гомеле в то время был железнодорожный банк, туда и направили молодого специалиста на работу. Принялась за дело, но мечту – стать врачом – не оставляла: выписывала специальную литературу, интересовалась медициной.

Чтобы поступить в мединститут, не хватало кое-каких предметов, которые не изучала в техникуме: экономической географии, черчения. Пришлось поступить в вечернюю школу. Окончив её, подала документы в мединститут.

В приёмной комиссии удивлялись: у вас, мол, есть отличная специальность – бухгалтер – по тем временам очень престижная. А она всё равно стояла на своём. Поступила. Училась с радостью, впитывала всё, что преподавали, занималась дополнительно сама, отыскивая что-то новое, сидела в библиотеках… Институт девушка тоже окончила с «отличием». Это жизненное правило – всё делать на отлично – женщина, врач, специалист – пронесла Мария Сергеевна через всю жизнь. В числе немногих ей предлагали работу в Минске. Но ко времени распределения Мария вышла замуж и вместе с мужем они решили ехать на работу в сельскую местность.

Во время учёбы думать о замужестве Марии было некогда: она готовилась стать отличным врачом. Институт окончила в 32 года. Однажды с подружками (на последнем курсе) решили отметить одной из них день рождения в ресторане. Но швейцар не пустил их в ресторан, такие были времена: девушек без сопровождения мужчин не пускали в подобные заведения. А тут двое парней сидели за ближайшим от дверей столом, один из них поднялся и заявил, что, мол, они с нами. Девушек впустили. Этот парень и стал мужем Марии.  В тот вечер посидели они все вместе в ресторане, он пошёл провожать их до общежития: от площади Ленина до улицы Красной пешком шли. Парень был минчанином…

Первым местом работы молодого врача был Кормянский район, Руднянская участковая больница. Здесь сразу же Марии Сергеевне предложили должность главного врача.

Здесь родила молодая женщина своих двойняшек – Дмитрия и Андрея. Чуть подросли мальчишки, в садик их надо определять, а садика – нет. В порядке перевода перебралась семья в Брагин. Работала Мария Сергеевна в районной больнице заместителем главного врача по лечебной части. Там дети пошли в садик, муж Виктор Александрович преподавал в школе математику, он окончил БГУ.

В 1973 году предложили Марии Сергеевне возглавить Гребёнскую участковую больницу в Червенском районе. Посоветовавшись с мужем, согласилась.

Третьего сына, Максима, родила в Гребёнке. Было Марии Сергеевне уже 43 года. Очень дочку хотела, вспоминает она. УЗИ тогда не было. А родился парень, да какой! 4,5 килограмма! Настоящий богатырь! И назвала его мама Максимом, потому что был ребёнок максимально большим.

— Не знаю, как бы я справлялась и с работой, и с детьми, если бы не помощь, в первую очередь, мужа, свекрови и людей, — вспоминает Мария Сергеевна. Очень мне все помогали. Люди на селе — добрые, открытые, хорошие. Ни разу не пожалела о том, что прожила всю свою жизнь в деревне. Моя мама всё говорила, как же ты будешь возиться с разными больными, там одна атмосфера удручает. А я очень люблю больницу, людей, коллег. Когда призвание у человека – никаких трудностей не испытываешь, или раздражения. Идёшь к людям в любое время и в любую погоду. Всякого бывало на работе: и раны зашивала, и роды принимала, ожоги и обморожения лечила. Лечила всех – от новорождённых до пожилых людей…

До сих пор смотрю по телевизору все программы на медицинские темы. Я в 70 лет ещё работала. И зрение было нормальным, и слух. Как и мама, всегда верила в Бога, рада тому, что есть рядом церковь. Я этим живу…

У Марии Сергеевны есть Грамота от Патриаршего Экзарха Всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Павла – «Благословение за труды во славу святой Православной церкви, 2014 год».

Муж долго болел, в 2009 году умер. Уже десять лет живёт Мария Сергеевна одна. Старшие сыновья живут в Гомеле, младший в Минске. Есть у бабушки два внука.

За такую долгую жизнь в медицине получила доктор много наград: Грамот разных уровней, Благодарностей. Самая высокая из них – знак «Отличник здравоохранения».

— Слава Богу за всё, — говорит Мария Сергеевна. — У меня всё есть, всё было. Главное, что я всё время с людьми, я очень люблю людей… Свекровь какая у меня была хорошая, помогала мне детей растить. Мне повезло. Какой я была невесткой – я не знаю…

Сегодня Мария Сергеевна Шевченко отмечает 85-летний юбилей. Желаем ей крепкого здоровья, бодрости, оптимизма и благополучия!

                                                                                                  Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *