Елена Колтович: «В 2019 году в Республике Беларусь изменились подходы к награждению многодетных матерей орденом Матери»

Актуальное Общество Официально

Материнство – истинное предназначение женщины. Сколько бы ни диктовал современный мир стремления к высотам карьеры, но самый главный успех для слабой половины человечества – это дети. И нет прекраснее картины, чем видеть маму, окруженную детьми, в которых и заключен смысл ее жизни.

В соответствии с законом Республики Беларусь «О государственных наградах Республики Беларусь» орденом Матери награждаются женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей.

Мать, семья которой ведет здоровый образ жизни, обеспечивает надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подает пример в укреплении института семьи и воспитании детей достойна высокой государственной награды — ордена Матери.

Многодетная мать может быть представлена к награждению при условии, что ее последнему ребенку уже исполнился год и все остальные дети живы. Учитываются так же усыновленные дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечении законности и правопорядка, а так же дети, которые скончались от травм, полученных при указанных обстоятельствах или в результате трудового увечья либо профессионального заболевания.

О награждении орденом Матери ходатайствует райисполком перед областным исполнительным комитетом. Специалисты облисполкома проверяют обоснованность представления женщины к награждению орденом Матери и направляют свое решение Президенту Республики Беларусь.

Если женщина, имеющая 5 и более детей, пренебрегает своими материнскими обязанностями, не участвует или почти не участвует в воспитании детей, исполкомы вправе воздержаться от такого ходатайства.

В 2019 году в Республике Беларусь изменились подходы к награждению многодетных матерей орденом Матери. Соответствующий закон подписал Глава государства Александр Лукашенко (Указ № 365 о внесении изменений в Положение о порядке награждения государственными наградами, лишения их и восстановления в правах на эти награды). Документом вносятся изменения в действующий Закон «О государственных наградах Республики Беларусь». Местным исполнительным и распорядительным органам, ходатайствующим о награждении орденом Матери, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам предоставляется право самостоятельно без письменного согласия матери запрашивать и получать у государственных органов сведения, необходимые для принятия соответствующего решения. Исключение составляют сведения о том, является ли ребенок усыновленным (удочеренным). Они запрашиваются только с письменного согласия обоих родителей.

В настоящее время имеются два основания, препятствующих награждению женщины орденом Матери: наличие судимости и аморальный образ жизни. Такой подход исключает формальное отношение к поощрению многодетных матерей только в силу факта рождения пяти детей, и он сохраняется в новом Законе.

Вместе с тем, как показала практика, необходимым условием для принятия решения о награждении также является оценка поведения матери, в том числе с учетом его влияния на детей, соблюдения их интересов. В этих целях в соответствии с новым Законом к награждению орденом Матери не будут представляться многодетные матери, которые ненадлежащим образом выполняют обязанности по воспитанию и содержанию детей, установленные законодательством. Награды не смогут быть удостоены лица, лишенные или восстановленные в родительских правах, бывшие усыновители (удочерители), если усыновление (удочерение) было отменено.

Представление к ордену будет невозможно в случае, если женщина неоднократно (два и более раза) привлекалась к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка и общественной нравственности и, если не истек срок, по окончании которого человек считается не подвергавшимся административному взысканию.

Кроме того, Законом вводится требование о наличии у детей женщины, представленной к ордену Матери, гражданства Республики Беларусь.

Новацией является также установление шестимесячного срока со дня возникновения права на награждение для возбуждения ходатайства о награждении орденом Матери и пятилетнего срока, по истечении которого женщины, усыновившие (удочерившие) детей, могут быть награждены названным орденом.

На основании Инструкции о порядке осуществления единовременной денежной выплаты многодетным матерям, награжденным орденом Матери, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 156 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления единовременной денежной выплаты многодетным матерям, награжденным орденом матери» денежная выплата производится единовременно в размере пятикратного утвержденного бюджета прожитоточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату награждения. Выплаты осуществляются из средств республиканского бюджета.

Единовременная денежная выплата производится органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства многодетной матери, награжденной орденом Матери, в течение 6 месяцев со дня награждения при предъявлении ею документа, удостоверяющего личность, и удостоверения к ордену Матери.

СПРАВОЧНО: Следует отметить также, что многодетные матери, родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста 5 и более детей, имеют право выходить на пенсию с понижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при наличии страхового стажа не менее 5 лет, общего – не менее 15. В 2019 г. этот возраст составляет 51 год и 6 месяцев. Женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из таких государственных наград СССР или Республики Беларусь, как орден Матери, медаль «Медаль материнства», орден «Материнская слава», орден «Мать-героиня», устанавливается пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь.

Орден Матери носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается над ними.

Елена Колтович, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Червенского райисполкома

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *