Елена Бабук (Червень): «Мы просто живём…»

Люди и судьбы Общество

Есть на свете люди, для которых одно слово или движение —  огромный труд. Каждый день — борьба за существование. Но эти люди не просто стараются выжить в нашем жестоком мире, они вдохновляют на жизнь других.

Глядя на эту молодую, симпатичную, хрупкую женщину, никогда не скажешь, что у неё – проблемы со зрением. Но это именно так. Родилась Елена Бабук в семье, где отец был инвалидом по зрению. Сказалось это и на дочурке: один глаз не видел, а со временем стало падать зрение на втором.
С детства Елена почувствовала, как нелегко было отцу и маме, они оба работали тогда в учебно-производственном предприятии общества слепых.

Девочка старалась учиться, не отставать от своих сверстников. Конечно же, родители всеми силами старались поддерживать здоровье дочери, лечить по мере возможности. Елена окончила сначала Смиловичский лицей по специальности повар, позже – техникум, получила диплом бухгалтера.

— Очень важно человеку не остаться один на один с проблемой, — говорит Елена Владимировна. — Хорошо, что у нас есть предприятие «Светоприбор». Здесь работают люди с похожими судьбами. Мы понимаем друг друга, поддерживаем. В свободное время обсуждаем, что будем готовить на ужин, где что купим, какие-то свои поездки, и жизнь приобретает другие краски.  

Когда у человека этого нет, ему очень плохо. У каждого есть выбор – или жить и считать бедой в своей жизни инвалидность, зациклиться на ней, или жить по-другому. Ведь всегда можно найти, чем заняться. Я всегда хотела петь, играть в каком-то театре, читать стихи.

Так и получилось у Елены: мечты осуществились: она играла в театре, посещала любительский литературно-поэтический клуб «Ветразь» при Червенской библиотеке, стала писать стихи, участвовала в конкурсе молодых поэтов Минщины. Какова была радость Елены, когда из 147 участников она попала в десятку лучших поэтов! Два её стихотворения вошли в сборник «Слова Янкі Купалы да творчасці кліча».

На «Светоприборе» Елена встретила и свою судьбу. Сергей пришёл работать на предприятие. Он инвалид по зрению. Стали общаться, подружились. Не думала тогда девушка, что дружба перерастёт во что-то большее. Но вскоре молодые люди поженились. В семье родилось три дочери. Сейчас старшей Илоне — 12 лет, средней, Ксении – 9, обе они учатся в гимназии №1 им.В.А.Короля. Младшая дочь Софья ходит в детский садик.

Казалось, вот оно – счастье: дети подрастают, радуют маму и папу. Но жизнь преподнесла тяжёлое испытание – у маленькой Софьи развилось опасное заболевание глаза.  Много боли и страха пришлось пережить всей семье.

— Слава Богу, всё уже позади, — говорит Елена. – дочурка здорова. Она очень позитивная, быстрая, весёлая. А тогда… Лишний раз убеждаюсь, что в жизни ничего не происходит случайно: когда мы боролись за здоровье Софьи, познакомились с семьёй Ларисы Константиновны Кашковой. В её семье тоже есть инвалиды по опорно-двигательной системе. Люди верующие, они стали за нас молиться, переживать. Нам очень помогла их поддержка. Мы и сейчас много общаемся. Я очень благодарна этой семье. С помощью Ларисы Константиновны я стала ближе к Богу.

Многие люди живут с инвалидностью, мы многого не видим и не знаем о них. Тяжело было нашей семье, но, когда мы заменили вопрос «почему это всё досталось именно нам?» на вопрос «для чего?», жить стало легче. Каждому человеку дан крест, и надо его нести с честью. Ведь недаром говорят, что каждому даётся столько, сколько он может вынести. Сейчас живу по правилу – если что-то в жизни происходит, и ты можешь это изменить, — меняй! Или можно сказать по-другому: если ты не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.

Так и живём, стараемся ценить каждый прожитый день. У меня появилось новое хобби – стала делать сладкие букеты. Это отвлекает от тяжёлых мыслей.

Муж, Сергей Петрович, старается заработать на семью. Несмотря на проблемы со здоровьем, пробовал себя в разных сферах. Когда на предприятии заработки стали меньше, а семья уже разрослась, пошёл в строительство. Пусть, может и не всё получалось у него, но многому научился: и плитку класть, и стены штукатурить. Впоследствии всё это пригодилось, когда у семьи появилась своя квартира.

— Конечно, инвалид не может заработать столько, сколько зарабатывает здоровый человек, — продолжает Елена, — однако, это его не смущает. Он нашёл другую работу, работал на складе, но работа была далеко, связана с поездками. Сейчас работает в фирме «Савушкин продукт», филиал в Шабанах. Тоже надо ездить. Но он не жалуется. А я продолжаю работать на предприятии слесарем механосборочных работ.

Самое большое препятствие, на мой взгляд, это неверное отношение общества к инвалидам. Инвалиды не хотят чего-то особенного или необычного. Мы хотим, чтобы на нас смотрели, как на реальных людей, как на часть общества, а не жалели нас, считая нас объектом для оказания благотворительной помощи. Мы не хотим вызывать к себе жалость. Мы хотим, чтобы нас считали нормальными людьми. Мы на себе чувствуем физическую реальность инвалидности, знаем способы, как преодолеть связанные с этим неудобства. То есть мы знаем, как жить, будучи инвалидом, и для нас эта жизнь — нормальная жизнь. В ней нет ничего героического или романтического… Просто живём…

В этих словах Елены – вся её жизнь, именно так она и живёт. Желаем дружной семье Елены Владимировны Бабук здоровья, счастья и благополучия.

                                                                             Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора  и Елены Бабук

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *