Вопросы комфортной жизни и здоровья обсудили на едином Дне информирования в трудовом коллективе Червенского горгаза

Актуальное Здоровье Общество Официально

Рано утром, перед началом рабочего дня в актовом зале Червенского филиала ПУ «Слуцкгаз» состоялся разговор на темы единого Дня информирования, проводимого по всей стране в последний четверг каждого месяца.

Заместитель председателя райисполкома Алла Шахотько проинформировала членов трудового коллектива горгаза по основной теме «Развитие социальной инфраструктуры регионов Беларуси в интересах комфортного проживания граждан». Алла Константиновна отметила, что в Червенском районе социальные стандарты обслуживания населения в сферах здравоохранения, культуры, образования и спорта, выполняются в полном объеме.

В структуру системы образования района входит 36 учреждений различного типа: 15 учреждений общего среднего образования, 13 — дошкольного образования, 3 учреждения дополнительного образования детей и молодежи, 1 социально-педагогическое учреждение, 1 учреждение специального образования, физкультурно-спортивный клуб, специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва.  Работает детский дом семейного типа. Подготовку кадров профессионально-технического образования осуществляют два лицея: Червенский профессиональный строительный лицей и Смиловичский профессиональный сельскохозяйственный лицей. Кадры среднего звена для сельскохозяйственной отрасли готовит Смиловичский государственный аграрный колледж.

    В учреждениях образования организована работа объединений по интересам и секций спортивной направленности. В специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва занимается около 400 ребят.  Осуществляется подготовка спортивного резерва по вольной борьбе, легкой атлетике, футболу, дзюдо-самбо, таэквондо, в том числе для сельских ребят. Также на базе учреждений общего среднего образования открыты специализированные классы по легкой атлетике и плаванию.

Медицинское обслуживание населения района осуществляют 28 лечебно — профилактических учреждений, входящих в структуру «Червенская центральная районная больница». Руководством района и учреждения проводится целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы ЦРБ. Имеющаяся материально-техническая база учреждения и существующий кадровый потенциал позволяет обеспечивать жителей района медицинской помощью в требуемом объеме и на должном профессиональном уровне.

Сфера культуры представлена 31 учреждением: Червенский районный краеведческий музей, Червенская детская школа искусств, Смиловичская детская школа искусств, 13    публичных    библиотек, 15 клубных учреждений.

На Червенщине создано 6 творческих коллективов со званием «народный».

Алла Шахотько также озвучила некоторые цифры статистики по демографической ситуации в районе. Проживает на Червенщине 31 887 человек. Превышение рождаемости над смертностью зафиксировано в двух сельсоветах – Смиловичском и Валевачском. За 10 месяцев 2019 года в Червенском районе родилось 217 детей, умерло 406 человек. Зарегистрировано 149 браков и 71 развод. Разводов почти в два раза больше. Такова тенденция по всей республике. По данным ЮНЕСКО, Беларусь – одна из самых несемейных стран.

Острая ситуация в районе и в плане семейно-бытовых отношений, насилия в семье.

За 10 месяцев 2019 года в районный отдел внутренних дел поступило 319 сообщений о конфликтах в сфере семейно-бытовых отношений. Поставлен на профилактический учет в этом году 71 гражданин, всего на учёте 145.

На территории района зарегистрировано 2 преступления, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. Все преступления в сфере семейно-бытовых отношений были совершены гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

На принудительное лечение от алкоголизма в условиях ЛТП с начала года отправлено 39 граждан.

Не обошла стороной Червенский район и проблема ВИЧ-инфекции. В Республике Беларусь нет района, где бы не проживали люди, живущие с ВИЧ.

ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы. Можно ли поставить знак равенства между понятиями ВИЧ-инфекция и СПИД? НЕТ! СПИД – это конечная стадия ВИЧ-инфекции.

Узнать свой ВИЧ-статус можно, лишь пройдя обследование. Сдать тест на ВИЧ можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом. Эта процедура бесплатна, при желании ее можно пройти анонимно. Кроме того, в аптеках можно приобрести экспресс-тест на ВИЧ по слюне, что позволяет пройти обследование в удобное для Вас время в удобном для Вас месте (средняя цена теста 6 руб.).

В Червенском районе заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 1 ноября 2019 составляет 12,6 случаев на 100 тысяч населения, распространенность —  69,3 на 1000 человек.

Подводя итог встречи, глядя в задумчивые лица людей, Алла Константиновна призвала не пренебрегать возможностями прохождения ежегодного бесплатного медицинского обследования, что может во многом снизить риски заболеваемости различных болезней. В районной больнице есть необходимое оборудование, чтобы точно поставить диагноз, назначить лечение. Есть возможность получить консультации у областных, республиканских специалистов. Ранняя диагностика делает излечимыми практически все заболевания.

Начальник филиала горгаза Григорий Воронько поблагодарил заместителя председателя за содержательный разговор и пообещал, что в следующем году все 68 работников организации пройдут обязательную диспансеризацию.

Галина ГАМЕЗО. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *