В червенском краеведческом любительском клубе «Бонда» состоялась встреча с местной поэтессой Раисой Терешонок

Культура Общество

В уютном зале Червенского районного центра культуры и досуга собрались члены и друзья клуба. Председатель его Станислава Борковская до последнего момента держала интригу – никто не знал, кто именно выйдет на сцену…

И вышла она – женщина, которую многие червенцы знают очень хорошо, — Раиса Георгиевна Терешонок. Учительница физики, секретарь райкома комсомола, работник районного отдела образования, преподаватель Червенского строительного училища… Физик с душой лирика, как называют её друзья и знакомые. И неспроста: с её творчеством подписчики районной газеты знакомы очень давно: в рубрике «Червенщина лирическая» публикуются её стихотворения.

На встречу в клуб «Бонда» Раиса Терешонок принесла сборник стихотворений – «Роздум», презентация которого и состоялась в этот вечер. В сборнике — в поэтических строках собраны мысли поэтессы, размышления о жизни в разных её проявлениях. На вопрос, как рождаются стихи, у неё есть такой ответ:

“Адчуеш раптам сэрца хваляванне,

Дыханне стоіш… І душа памкнецца…

Цуд адбываецца – з Паэзіяй спатканне!

Шле неба верш. Ён праз цябе ліецца…

Лісток паперы, ручка і ўзнёсласць…

Кладуцца словы роўненька ў радочак.

Патрэбна, мабыць, так Нябёсам –

Узнікаюць вершы яснай ціхай ноччу…

Душа трымціць, вібрыруе, спявае,

Імкнецца вершу асвятліць дарогу…

За тое, што са мною так бывае,

Складаю шчырую пядзяку Богу!”

Этим стихотворением и открывается сборник. Стихи написаны на русском и белорусском языках. Участники встречи услышали в этот вечер их немало: о любви и дружбе, о школьных годах, о верности и счастье, любви к Родине, красотам природы. Не оставила равнодушной поэтессу и тема войны: одно из своих стихотворений она посвятила своему свёкру, партизанскому связному, который был замучен и расстрелян полицаями… Большое стихотворение посвящено основным вехаи истории – от Октябрьской революции и до наших дней…

Самые светлые, иногда грустные, иногда весёлые, юмористические  стихотворения посвящены внучкам – Лите и Насте.

Преподавать физику – один из самых сложных школьных предметов – непросто: нужно добиться, чтобы материал усвоил каждый. И тут Раиса Георгиевна не терялась: у неё рождались рифмованные строки о трении и скольжении, о скорости и инерции, об энергии и силе… Материал, поданный в таком виде, усваивался легко. Она преподносила его просто, иногда с юмором, с примерами из жизни, которые заставляли учеников задуматься, изучать и любить это предмет. Любовь к ученикам, уважение к каждому, забота о них также нашли отражение в её стихах.

Как отметила Станислава Борковская, её дружба с Раисой Терешонок длится уже много лет: — Как приятно утром по телефону услышать: “Вот, родилось ещё одно стихотворение”. Слушаю с удовольствием: я – первый слушатель! И вообще, творчество Раисы Георгиевны – светлое, мудрое, правдивое, искреннее. Каждая строчка, каждое слово прошли через её сердце, согреты душой, теплом чувств этого светлого человека. Когда тяжело на душе, когда необходимо чем-то поделиться, звоню ей – и всё становится на свои места от её мудрых советов…

Полтора часа общения с этим интересным человеком пролетели незаметно. Аплодисментами поблагодарили поэтессу за подаренный чудесный вечер все участники встречи.

                                                                                                        Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *