Пейзаж души Георгия Рябушева: в Смиловичах открылась выставка художника родом из Витебска

Актуальное Культура

В смиловичском музее «Пространство Хаима Сутина» открылась выставка к 85-летию художника Георгия Рябушева «Вдохновение пейзажем». Это третья экспозиция, которую принимает у себя новый выставочный зал музея, и первая, выставленная на всеобщее обозрение, – для автора картин и его семьи.

Георгий Рябушев не знаком широкой публике как художник.

— Журналист, окончивший Московский государственный университет, он писал картины эпизодически, — отмечает искусствовед Надежда Усова. — Это очень самобытный и интересный художник, который таковым себя не считал. У него чуткая к природной красоте душа, которая видна во многих его картинах, удивительных по чистоте и возвышенности. Очень интересный феномен, когда человек работает из внутреннего побуждения, наслаждаясь окружающим миром и отражая на холсте пейзаж своей души.

У себя на родине, в Витебске, после окончания МГУ, он работал в малотиражке коврового комбината, о котором впоследствии напишет книгу в соавторстве, затем – в Витебском горкоме партии, принимал активное участие в организации «Славянского базара» и в создании областной «Книги памяти», внеся туда десятки имен погибших на войне земляков.

Но на открытии выставки говорили о другой грани Георгия Рябушева – художественной, о которой при его жизни никто не знал, кроме избранных, о музе творца – жене Раисе Иосифовне, известном у себя на родине враче-хирурге. По сей день родные и близкие друзья семьи хранят подаренные или оставленные им в наследство картины.

Значительная часть произведений после смерти художника оказалась в Смиловичах, в семье его дочери Ирины.

Первая картина датируется 1959-м годом. Хотя родные говорят, что писать он начал гораздо раньше. 60-летняя картина, названная летним месяцем «Июль», хранится в коллекции Ирины и ее мужа Николая Демешко как семейный раритет.

Художник писал картины спонтанно. «Надо, чтобы накатило, чтобы появились желание и вдохновение, которые бы захотелось выплеснуть в картине», — говорил он родным. Любил исключительно пейзажи, и преимущественно компоновал сюжеты из нескольких понравившихся ему фотографий.

Со Смиловичами у Георгия Рябушева связана семейная история, растянувшаяся на три года: сюда он переехал в 1999 году, к дочери Ирине и только родившейся внучке Веронике, растить которую на расстоянии не представлял себе. Каждый день пожилой и скромный дедушка с коляской гулял по улицам живописного местечка, вдоль берега реки Волма, под старыми ивами, сохранившимися со времен Казимира Монюшко. После таких прогулок родился пейзаж, который с первого взгляда узнает любой местный житель, — «Панский берег в Смиловичах».

По воспоминаниям внучки Вероники, дедушка любил брать с собой на прогулки складной стул, садиться на берегу Волмы вместе с томиком философских сочинений, любоваться природой и исписывать своими мыслями поля книги. Он обещал ей рассказать, когда та подрастет, как на полотне рождаются его картины, но в 2011 году Георгия Рябушева не стало.

— Сегодня творчество моего отца вышло в люди, — объясняет свое волнение на открытии выставки дочка художника. Поддержать ее пришли не только родные, но и друзья семьи.

Среди гостей мероприятия — архитектор, лауреат Государственной премии Беларуси Галина Левина и Владимир Счастный, стоявший у истоков создания музея Хаима Сутина.

— Не всегда художники становились известными при жизни. Классический пример тому Модильяни: непризнанный тогда, сейчас его картины стоят десятки миллионов долларов, — замечает  Владимир Счастный. — Считалось, что после того, как Сутин и Царфин покинули Смиловичи, субстрат художественный искусства в местечке угас. Как оказалось, нет: он существовал и поддерживается теперь юными художниками. Надеюсь, что родственники Георгия Рябушева согласятся оставить одну картину здесь, в музее. У Аллы Леонидовны (Лавринович, директора смиловичского Центра творчества детей и молодежи, на базе которого работает музей, – Прим.) целая галерея работ, которые остались в дар после выставок. Со временем здесь может быть постоянная их экспозиция.

Выставка Георгия Рябушева открыта для посетителей до 30 декабря.

Снежана Ковгореня, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *