Очередное заседание любительского клуба «Ветразь» в Червенской библиотеке посвятили памяти поэта Анатолия Сыса

Культура Общество

«Поэт искренний, открытый, эмоциональный, требовательный к своей поэтической строке, не терпящий пустословия и серости в поэзии…» Так написано об Анатолии Сысе в энциклопедии «Белорусские писатели».

Участники встречи узнали об основных жизненных вехах поэта. Анатолий Сыс родился 26 октября 1959 года в деревне Горошков Речицкого района Гомельской области. Сам поэт считал себя «взрывным, огненным» и объяснял это интересным фактом: когда мать его была беременна, она, помогая соседке вечером подлить керосину в зажжённую лампу, по неосторожности устроила пожар и обгорела. В ту же ночь и родился Анатолий.
Школьником он увлекался литературой, историей, особенно интересовался раскопками древнего городища в родной деревне. Окончил историко-филологический факультет Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины. После службы в армии связистом в Польше работал в Ветковской районной газете «Перамога Кастычніка». В 1985 году переехал в Минск, где работал старшим специалистом на Белорусском телевидении. После выхода в печать второго сборника стихов «Пан лес» из-за болезни  Анатолий уволился с работы и жил на пенсию. Семьи у него не было.
Поэт прожил всего 45 лет, но оставил потомкам свой самый лучший клад — стихи.
Всё, что было написано им до службы в армии, Анатолий сжег. В армии он написал первый сборник стихов «Агмень», в который вошли и две поэмы.
При жизни поэта вышли три книги: «Агмень», «Пан лес» и «Сыс». Позже увидели свет книги: «Лён», «Аlaiza» и «Берега моей юности».
В 80-е годы поэт был среди основателей группы молодых писателей «Тутэйшыя». Период его наибольшей плодотворной творчества пришёлся на конец 1980-х — начало 1990-х годов. В исполнении друзей клуба «Ветразь» — Софии Картаусовой, Анны Чуган, Тамары Гончарик, Елены Шульги, Марии Чаган, Натальи Жданок и Веры Хаткевич.
Свое мнение по поводу творчества поэта выразили Владимир Адамович и Геннадий Авласенко.
В исполнении Каси Камоцкой прозвучала запись песни на слова Анатолия Сыса «Моя белая лебедь».
В рубрике «Наш календарь» вспомнили поэта Алеся Ставера: в этом году исполнилось 90 лет со дня его рождения. О жизненном и творческом пути поэта рассказали библиотекари. Присутствующие узнали, что слова всем известной песни «Журавли на Полесье летят» поэт написал в Грузии. Слова “Што ім тыя пагоды паўднёвыя! Што ім пышны платанавы рай, калі клічуць іх далі  сасновыя і азёрны рабінавы край” родились, когда автор их торопился на вокзал —  возвращался домой. Еще один интересный факт — Александр Ставер и поэт Юрий Свирка — двоюродные братья.
Смерть поэта была неожиданной. В детстве Александр мечтал стать шофером. Но стал поэтом. Машины он любил всегда,  имел их и сам водил. Часто возил своих коллег-писателей… Однажды машина, которой он управлял, попала в аварию. Поэт погиб в возрасте 65 лет.
В исполнении семейного дуэта Людмилы и Анатолия Турбал прозвучали песни на слова Алеся Ставера: «Беларусачка» и «А мне ў шчасце верыцца». Самодеятельные артисты были награждены бурными аплодисментами.

                                                                                                                                Светлана ЖДАНОВИЧ,  заведующий отделом обслуживания и информации Червенской центральной районной   библиотеки



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *