Насос «Ручеёк» и электродрель унесли жизни людей

Официально Происшествия

Залогом безопасной эксплуатации электрических установок, как в быту так и на производстве, является главное требование —  их исправное техническое состояние. Достигается это различными, в каждом отдельном случае, но безусловно важными способами: применение электрических устройств только заводского исполнения и недопустимость использования самодельных установок, своевременный ремонт и замена вышедших из строя и поврежденных установок,  обязательное соблюдение требуемых условий эксплуатации.

Переносной электрический инструмент – дрели, шуроповерты, перфораторы и т.п., а также переносные бытовые приборы – водяные погружные насосы, кабель-удлинители, электрические чайники и утюги и т.п – все, без чего невозможно обойтись в повседневной жизни дома и на работе. Однако неудовлетворительное техническое состояние этих электрических установок может привести к трагическим последствиям.

Так, 30.06.2019г произошел несчастный случай со смертельным исходом с жителем д.Ланская Малоритского района Брестской области 1956 года рождения. Потерпевший вместе с дочерью находился на даче вблизи д.Ямница Малоритского района. Дочь во время несчастного случая находилась в доме, а ее отец занимался подключением погружного водяного насоса. Спустя некоторое время, выйдя из дома, дочь обнаружила отца лежащим без признаков жизни в искусственном водоеме рядом с насосом. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть потерпевшего. На его указательном пальце правой руки были обнаружены характерные метки от прохождения электрического тока. Причиной несчастного случая явилось использование самодельного удлинителя с неизолированными участками токопроводящей жилы кабеля.

Неосторожность при обращении со штепсельным соединением погружного насоса привела к смертельному исходу жителя (36 лет)  г.Светлогорска Гомельской области. Так, 22.06.2019г в д.Коротковичи Жлобинского района потерпевший при установке и наполнении водой плавательного бассейна при отключении насоса от электрической сети коснулся контактов вилки питающего кабеля насоса и попал под смертельное воздействие электрического тока.

Невыполнение элементарных требований по электробезопасности привело к трагедии.

Так, 11.10.2018г произошел несчастный случай с жителем г.Сенно Витебской области 1989 года рождения. Потерпевший для того чтобы искупаться в искусственном пруду, при попытке отключения из розетки переносного удлинителя насоса типа «Ручеёк», который был погружен в водоем, попал под смертельное воздействие электрического тока. Причиной стали открытые токоведущие части поврежденной розетки переносного удлинителя. Отключив удлинитель в доме подобной трагедии можно было избежать.

Даже без подробного изучения выше указанных несчастных случаев можно сделать вывод, что причиной является элементарное пренебрежение требованиями электробезопасности – любые работы, связанные с обслуживанием электрических устройств, любые манипуляции с электрическими приборами, находящимися под напряжением – должны выполняться при обязательном отключении их от электрической сети.

Немаловажным фактором безопасного использования переносных электрических устройств является выполнение требований по условиям  их эксплуатации, которые в очень доступной форме отражаются в техническом паспорте и руководстве по применению любого электротехнического изделия. Так, 22.07.2019г произошел несчастный случай со смертельным исходом с жителем г.Ганцевичи Брестской области 1971 года рождения.

При выполнении работ по обшивке дома сайдингом в аг.Огаревичи Ганцевичского района с использованием ручной электродрели потерпевший попал под смертельное воздействие электрического тока.  В ходе следствия было установлено, что пострадавший подключил  электродрель 1 класса (по способу защиты от поражения электрическим током) к двухпроводной однофазной сети дома.  Особенность дрели 1 класса заключается в том, что корпус дрели как правило металлический и защита от поражения электрическим током при пробое изоляции должна осуществляется путем заземления корпуса дрели через штепсельное соединение  трехпроводной сети с отдельным проводом защитного зануления (заземления).                         

О необходимости применения трехпроводной сети с заземлением  говорит факт наличия на вилке питающего кабеля дрели отдельного заземляющего контакта, кроме того эти требования отражены в руководстве по эксплуатации электродрели. Окончательные причины устанавливаются следствием.

Будьте внимательны и осторожны! Не пренебрегайте элементарными требованиями электробезопасности!

Инспектор по энергетическому и газовому надзору Червенской районной энрегогазинспекции Каминский Д.В.

         



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *