Краеведческий клуб «Бонда» (Червень): путешествие по Оршанскому краю

Год малой радзімы Культура Общество

Это была экскурсия под названием «Аршанскія краявіды” в северо-западную окраину Витебщины.

Первой нашей остановкой были Смольяны. Здесь мы увидели костёл Девы Марии. Каменный храм был сооружен католическим орденом доминиканцев во второй половине ХVIII века при основанном еще в ХVII столетии монастыре. Он имеет традиционную для костёльных построек того времени композицию с двумя башнями и декоративным гребнем по фасаду. Не исключено, что первоначально храм венчался куполом.

Криволинейные очертания фасадных стен и башен костела указывают на принадлежность постройки к архитектурной школе виленского барокко. К сожалению, памятник сохранился с большими разрушениями: с 1930-х и до 1989 года здание принадлежало машинно-тракторной станции, использовалось в хозяйственных целях, что в итоге и привело его в аварийное состояние.

Также мы подходили к остаткам замка “Белый Ковель”. Замок построен во втором десятилетии XVII в. по приказу князя Семёна Сангушко-Ковельского. 

Находясь недалеко от восточной границы Великого княжества Литовского, замок был разрушен во время русско-полькой войны 1654-1667 годов и севрной войны 1700-1721 годов. Тогдашний владелец замка — Павел Кароль Сангушко — выступил в северной войне на стороне шведов. В замке держал оборону шведский генерал-адьютант Канифер с 200 солдатами. В результате удачного штурма укрепления были захвачены русскими войсками, а генерал Канифер попал в плен. Отступая, войска Петра І  частично взорвали замок, чтобы не оставлять его двигавшейся сюда шведской армии. После этих событий основной резиденцией рода Сангушек становится Гродно, а смольянский замок начинает приходить в запустение.  На сегодняшний день частично сохранилась главная пятиярусная башня с частью, примыкающей к ней стены, фрагменты фундамента по всему периметру замка, подвальные помещения.

В 1864 году в Смольянах была построена каменная Алексеевская церковь, которая сегодня пребывает в руинах.

История кирпичей, из которых сложены стены храма, начинается задолго до того, как его возвели.  Замок «Белый Ковель» в 1708 году, во время Северной войны, для того чтобы это укрепление не досталось шведам, по приказу Петра I был взорван. Позднее, в середине XIX столетия, сенатор Алексей Семенов продал остатки стен местным жителям на кирпич. Так, в 1864 году из заимствованного у замка материала появилась Алексеевская церковь, выполненная в псевдорусском стиле.

А вот деревянная Спасо-Преображенская церковь построенная в ХVІІІ веке, сохранилась. В ней две церкви – нижняя и верхняя. В нижней проходят службы. В верхней церкви потолок расписан был ещё при строительстве. Фрески с изображением 12 апостолов сохранились до наших дней. В храме хранится икона Божьей Матери Белыничской, в том регионе она почитаемая. Есть интереснся икона Анны — матери Марии. Образ выкрали, остался только оклад. В последствии икону нашли, её вернули на место.

Сохранилась в Смольянах и площадь, где были торговые ряды.

Далее наш путь лежал в Юрцево. Там находится дворец Любомирских. В этом месте много настроено современных корпусов  пансионата для инвалидов войны. Ведутся реставрационные работы дворца, сохранилась часть флигеля. Дворец реставрируется по чертежам, с соблюдением всех правил реставрационных работ.

Затем мы направились в Оршу. В кофейне “Грэй” нас ждал обед. Столы были накрыты на современный западный манер. Борщ, куриная отбивная, картофельное пюре, салат компот, для желающих – чай и кофе: таким было меню. Очень понравилась оригинальная подача блюд.

Орша сегодня имеет современный вид. Мы с интересом рассматривали площадь, где на месте разрушенного храма  (Свято-Богоявленский собор был построен в 1623-1635 г.г.) абрис его постройки выложен красным кирпичом. Удивились его размерам.

В Орше сохранились здания иезуитского коллегиума, существовавшего в 1612 – 1820 г.г. Коллегиум являектся одной из самых узнаваемых достопримечательнстей города.  Во время войны 1812 года в коллегиуме квартировал, отступая из Москвы, император Франции Наполеон Бонапарт, останавливался Мари-Анри Бейль, более известный как Стендаль. Сейчас здания используются: под корпуса больницы, отдел культуры, есть и картинные галереи, и кафе.

С замковой горы мы увидели, где соединяются реки – Днепр и Оршица, а также арочный мост и мельницу.  

Полюбовались церковью Рождества Богородицы и увидели костёл Святого Иосифа (Доминиканский). Познакомились с истоией тринитарского монастыря, в одном из отреставрированных зданий которого сейчас находится ЗАГС.

Интересен Рогволодов камень, монументальный древнерусский памятник эпиграфики ХІІ века. На одной из сторон валуна неправильной формы, размером примерно 3 х 2,5 х 2 метра, высечен 6-конечный крест и надпись: «В лето 6679 месяца мая в 7 деньдоспен крест сей. Господи помози рабу своему Василию в крещении именем Рогволоду сыну Борисову». Высота букв около 15 см. Крест и надпись высечены по приказу друцкого князя Рогволода Борисовича, который после голодной зимы 1170-1171 годов освятил языческий камень в надежде на урожай. Для широкой общественности Рогволодов камень был открыт в 1702 году, когда известие о нём было опубликовано в «Академических ведомостях».

В Приднепровском парке нас ждали скульптуры сказочных персонажей – Гулливера, Чебурашки, крокодила Гены и др., памятник Владимиру Короткевичу.

Мы посетили музей Владимира Короткевича в здании родильного дома, где в 1930 году родился писатель.

Далее мы продолжили обзорную автобусную поездку по городу. Увидели мемориал “Катюша”, Кутеенскую православную лавру – единственную в Беларуси и Троицкую Свято-Духовскую церковь 17 века, где в 1631 году Спиридон Соболь напечатал первый букварь с рисунками.

                                                                  Станислава БОРКОВСКАЯ. Фото Елены Ильмовской  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *