Где вы, взрослые дети: червенские спасатели сняли необычный социальный ролик

Актуальное Безопасность Социальная реклама

Районный отдел по чрезвычайным ситуациям и территориальный Центр социального обслуживания придумали и реализуют необычный социальный проект. Съёмочная группа встретилась с обитателями «приюта одиноких сердец» — отделения круглосуточного пребывания в Рудне. Там МЧС-ники с помощью соцработников сняли на видео монологи пожилых людей.

Сегодня каждый из обитателей учреждения в Рудне-героев ролика — по своему одинок. У кого-то есть дети, хоть редко, но навещающие родителей, а кто-то не видел сына или дочь годами. Кто-то довольно быстро признаётся на камеру, что ждёт и надеется на встречу. А кому-то понадобилось настоящее усилие над собой, чтобы через долгие минуты мучительного молчания, иногда сквозь слёзы, промолвить: «Нет, не жду. Всё равно не приедут…»

Юлия МАКСИМЕНЯ, инспектор группы пропаганды и обучения Червенского РОЧС, будучи одной из авторов идеи проекта, объясняет, что это ролик снят не для самих пожилых людей и даже не для их конкретных детей: «Мы хотим показать его другим, обычным людям, у которых есть родители. Хотим напомнить обществу, что с приходом старости от многих стариков их дети отворачиваются. Возможно, за насущными ежедневными заботами кто-то забывает, а кто-то специально старается не обращать внимания на мысль, что пожилым родителям нужна помощь и внимание. Те же в силу возраста не могут обеспечить себе безопасное проживание и попадают в приюты, где ждут, несмотря ни на что, своих детей, которые, возможно, даже и не собираются к родителям. Мы хотим, чтобы такие люди после нашего ролика пересмотрели свои взгляды на отношения и, несмотря ни на какие обиды прошлого или другие причины, всё-таки вспомнили о своих пожилых родителях и проявили к ним внимание и заботу».

Спасатели пояснили, что, создавая ролик, конечно, имели целью и пропаганду непосредственно пожарной безопасности, которая часто бывает не на должном уровне в домах одиноких пожилых людей. Но есть и другая цель — привлечь внимание к безопасности общей, в том числе и социальной.

Как человеку, также принимавшему участие в съёмках видеоматериала, мне хочется сказать, что каждый из наших участников прекрасно справился с непростой задачей. Эти одинокие пожилые люди с очень разными, непростыми судьбами не только хорошо держались перед камерой и ответили на все наши вопросы, но и помогли понять, насколько важны такие простые слова из другого популярного когда-то социального ролика: «Позвоните родителям!»

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Юлии МАКСИМЕНИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *