Альберт Беластоцкий, директор Червенского филиала «Светоприбор»: «Стараемся идти в ногу со временем»

Общество Экономика

Белорусскому товариществу инвалидов по зрению – 95 лет. К этой знаменательной дате имеет прямое отношение и Червенский филиал «Светоприбор»

Привлечение незрячих людей к общественной работе, организация их отдыха, образования и быта – такую цель поставили в 1924 году при создании Белорусского товарищества слепых. И сегодня оно продолжает работу в этом направлении.  Датой его создания считается 23 ноября. В этот день прошло первое организационное собрание в помещении Минского училища слепых, принят Устав товарищества, которое объединило 30 человек.

На протяжении 1932-1937 годов в ряде районов Минской области была организована работа Домов труда для незрячих людей, в том числе и в Червене (в 1933 году на 30 рабочих мест). Люди вили верёвки, плели коши, валяли валенки, выпускали продукцию, которая достойно конкурировала с валенками Смиловичской валяльно-войлочной фабрики.

Во время войны всё, что было создано, разрушили немецко-фашистские захватчики. После освобождения Червеня учебно-производственное предприятие общества слепых в сложных условиях восстановило свою деятельность. В 1949 году работать здесь имели возможность 70 инвалидов. В 1956 году производство «переселилось» в новое двухэтажное здание. В начале 60-х построили два жилых дома, общежитие.

В 1973 году полностью изменился ассортимент выпускаемой продукции – перешли на выпуск электроустановочных изделий. Инвалиды по зрению избавились от тяжёлого труда. Коллектив предприятия из года в год увеличивал объёмы выпускаемой продукции.

В 90-е, когда в республике наметился переход к рыночным условиям хозяйствования, перед коллективом встали новые задачи, от решения которых зависело выживание предприятия и адаптация его в новых условиях. Предприятие перешло на выпуск электроустановочных изделий по евростандарту, улучшилось качество и конкурентоспособность продукции.

С 2001 года предприятие – филиал унитарного предприятия «Светоприбор» общественного объединения «БелТИЗ».

Директор предприятия Альберт Беластоцкий: «Стараемся идти в ногу со временем»

— Сегодня Червенский филиал – структурное подразделение без права юридического лица, есть головное предприятие в Минске. Работает у нас 61 человек.  На предприятии созданы все условия: благоустроенная территория, просторные светлые цеха: на первом этаже – резьбонарезной, на втором – электросборочный. Мы завершили модернизацию склада, подъездных путей, довели их и до дальнего склада.

За последние пять лет расширился ассортимент выпускаемой продукции, освоили новые её виды, в частности – кабель-каналы для электропроводки, плинтусы, эта линейка продукции будет ещё расширяться, активно начали внедрять светодиодные изделия, много продукции идёт на коммунальные предприятия: устанавливают светильники с нашими датчиками на движение. Это экономит электроэнергию. Освоили выпуск бытовых светодиодных лампочек для разных патронов (с большим и маленьким цоколем).

Предприятие работает с прибылью. Люди добросовестно относятся к качеству выпускаемой продукции, например, слесари Владимир Расолько, Константин Терешонок и другие.

Помогают в работе администрации и созданные общественные организации: — одна на предприятии, которую возглавляет Нина Бруневская, вторая – объединяет неработающих инвалидов по зрению, её председатель Елена Плешкевич.

Нина Бруневская, ведущий бухгалтер предприятия, председатель первичной организации Червенского филиала УП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ»:

— На учёте состоит 9 человек инвалидов 1 группы, 15 — 2-й группы и 21-третьей. Это и инвалиды по зрению, и по общему заболеванию. На дому работает 25 человек.

На предприятии созданы все условия: везде турникеты для ориентирования, звуковые сигналы, первые ступеньки на лестницах обозначены яркой краской. На дверях помещений и кабинетов — надписи по системе Брайля.

В помещении для приёма пищи, есть всё необходимое: печь-СВЧ, холодильник, электрочайник, столики и стулья. Следит за порядком на предприятии созданная комиссия по культуре производства, которая каждую неделю проверяется санитарное состояние во всех подразделениях: санузлах, раздевалках, душевых, цехах и т.д.

Есть медпункт, медсестра Елена Зубахо следит за состоянием здоровья  наших людей. Работает радиоузел, по которому рабочие без отрыва от производства могут послушать специальный республиканский радиожурнал «Товарищ» и свой «Светоч». По нашему радио информируем работников об экономическом положении предприятия: сколько продукции выпущено, реализовано, какова прибыль, какой средний заработок по предприятию и по подразделениям, организовываем поздравления работникам к праздникам и ко дню рождения.

Проводим у себя культурные мероприятия, приглашаем к себе самодеятельных артистов района, организовываем поездки и экскурсии. Вот и сейчас планируем в Брестскую крепость и резиденцию деда Мороза. Особая наша забота – ветераны. Мы очень рады видеть их на предприятии, приглашаем на праздники, оказываем материальную помощь.

Елена Плешкевич, председатель правления Червенской районной организации общественного объединения «БелТИЗ».

— У меня на учёте — 98 человек. 10 человек работает в разных сферах в нашем районе. Задачи правления первичной организации – наладить связи между инвалидами, которые не работают, имеют первую группу инвалидности и теми, кто уже находится на заслуженном отдыхе, привлечь их к общественной жизни, помочь по мере надобности в решении бытовых проблем.

В этом году в реабилитационном центре «Подъельники» оздоравливалось 8 человек. Оказывалась материальная помощь двум семьям по линии Центра социального обслуживания населения. Районная организация общественного объединения «Белорусский Красный крест» оказала инвалидам по зрению помощь в виде набора молочной продукции.

Активно участвуют члены нашей первички в массовых мероприятиях. В этом году на ФОКе состоялась паралимпиада для людей с ограниченными возможностями. Среди наших участников было много победителей.

Каждый год принимаем участие в интеллектуальном турнире «Брейн-ринг», в выставках народного творчества, которые организует головное предприятие, в районных мероприятиях. Наш коллектив выступал на Дне матери, Дне пожилых людей.

Надо отметить, что, несмотря на значительные преграды, люди с ограниченными возможностями доказали обществу и, прежде всего, себе, что они в силах преодолеть многое. В преддверии дня инвалидов искренне желаю членам районной организации сохранять бодрость и оптимизм. Счастья вам и благополучия!

                                                                                                      Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *