90-летний юбилей отмечает жительница Червеня, участница партизанского движения, ветеран Великой Отечественной войны Лидия Кеда

80 лет Великой Победе Общество

Поздравить с Днём рождения Лидию Адамовну пришли председатель Червенского районного совета ветеранов Иван Ладутько и работники Червенского районного потребильского общества – ведущий бухгалтер Людмила Хаткевич и начальник отдела кадров Екатерина Черновец. Именно из этой организации Лидия Адамовна ушла на заслуженный отдых.

Цветы и подарки получила женщина в свой юбилейный день рождения, а ещё – сертификат на полугодовую подписку в 2020 году на газету «Раённы веснік» от коллектива редакции.

Не скрывала радость Лидия Адамовна, улыбалась гостям.

Большой жизненный путь пройден ветераном войны и труда. Родилась 16 ноября 1929 года в деревне Дыя Червенского района. Во время Великой Отечественной войны с 28 ноября 1943-го по июль 1944 года была в партизанском отряде имени Фрунзе партизанской бригады «Красное Знамя» Минской области. Об этом говорится в Удостоверении партизана Беларуси, выданном рядовому партизанского отряда после войны. Как вспоминает сама Лидия Адамовна, приходилось в отряде и пищу готовить партизанам, и в разведку ходить с оружием, добывать нужные сведения.

После войны Лидия Адамовна вышла замуж, с мужем поехали работать в Россию в Вологодскую область. Позже вернулась в Червень, работала в райпотребсоюзе, затем на молочном заводе, продавала мороженое, потом снова в райпо, была уборщицей. Много лет трудилась в этой организации. За добросовестный труд была награждена нагрудным знаком «30 гадоў працоўнай дзейнасці ў спажывецкай кааперацыі» Постановлением правления Белкоопсоюза и Президиума Республиканского комитета белорусского профсоюза работников потребительской кооперации.

Родила Лидия Адамовна двоих детей: дочку и сына.

За участие в партизанском движении Лидия Адамовна Кедо награждена орденом Великой Отечественной войны ІІ степени, медалью “Партизану великой Отечественной войны ІІ степени”, медалью Жукова, знаком “Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.” Имеет и 13 юбилейных медалей.

Сейчас ветеран войны и труда живёт с сыном Василием.

Поздравляем Вас, уважаемая Лидия Адамовна, с юбилеем! Желаем здоровья долголетия и благополучия.

Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора