Во всем мире стартовала акция «Розовый октябрь» — месяц борьбы против рака молочной железы

Здоровый город Общество

Во многих странах мира в октябре памятники архитектуры, здания подсвечиваются розовым цветом. Спортсмены выходят на соревнования в непривычных розовых цветах. Почему в октябре столь популярен розовый цвет?

Дело в том, что ежегодно в октябре проходит месячник профилактики рака молочной железы, а розовая лента – международный символ людей и организаций, поддерживающих программу борьбы против рака молочной железы.

Стоит ли уделять этой проблеме целый месяц? Стоит! Рак молочной железы второй по частоте тип злокачественной опухоли в мире.  Повышение общественной осведомленности о проблеме рака молочной железы и механизмов борьбы с ним, а также информационно-разъяснительная работа в отношении надлежащей политики и программ являются ключевыми стратегиями борьбы против рака молочной железы на уровне всего населения. Несмотря на то, что с помощью профилактики можно достигнуть некоторого снижения риска, такие стратегии не могут предотвратить большинство случаев заболевания раком молочной железы в странах с низким и средним уровнем дохода. Поэтому, краеугольным камнем в борьбе против рака молочной железы является его раннее выявление в целях улучшения результатов лечения и выживаемости.

Существуют два метода раннего выявления:

  • ранняя диагностика или обеспечение осведомленности в отношении ранних признаков и симптомов в симптоматических группах населения для содействия постановке диагноза и проведению лечения на ранних стадиях и
  • скрининг, или систематическое применение скрининг-тестов в группах населения, не обнаруживающих видимых симптомов. Он предназначается для выявления людей с патологией, позволяющей предположить рак.

Маммография

Маммография является единственным методом скрининга, доказавшим свою эффективность. За 50 лет благодаря маммографии смертность от рака молочной железы среди женщин в странах с высоким уровнем дохода, где охват скринингом превышает 70%, снизилась на 20% — 30%. Маммография – это очень сложный и ресурсоемкий вид скрининга, и в странах с ограниченными ресурсами не проводилось исследований ее эффективности. Данный вид обследования рекомендован женщинам после 40 лет.

Самообследование молочной железы (СМЖ)

Фактических данных об эффективности самообследования молочной железы (СМЖ) нет. Однако, как отмечается, благодаря практике СМЖ женщины берут на себя ответственность за свое здоровье. Поэтому СМЖ рекомендуется проводить скорее в целях повышения осведомленности среди женщин, чем в качестве метода скрининга.

Александр Бутенко, главный врач ГУ «Червенский РЦГиЭ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *