В Червенском секторе занятости людям с ограниченными возможностями помогают найти работу, направляют на переобучение

Актуальное Общество Официально

Во время ежегодного Послания белорусскому народу и Национальному собранию Президент акцентировал внимание на возможности трудоустройства людей с инвалидностью, которые очень хотят работать, несмотря на трудности со здоровьем. «Основные задачи здесь две – создать систему дополнительных стимулов для нанимателя, который трудоустраивает таких людей, и помочь найти работу конкретному человеку», – сказал Александр Григорьевич Лукашенко.

Работать или нет человек с ограниченными возможностями решает для себя сам. Медико-реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК) выдает каждому индивидуальную программу реабилитации, где есть раздел «Программа профессиональной и трудовой реабилитации». В ней обозначено, что показано гражданину – обучение, переобучение, трудоустройство либо адаптация к трудовой деятельности.

По информации Елены Забавской, заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения, заведующего сектором занятости, в службу занятости в этом году обратилось девять человек, имеющих (рабочую) группу инвалидности и желающих получить помощь в трудоустройстве. Отношение к таким людям особенное. Приветствуется желание людей с инвалидностью улучшить своё материальное положение, чтобы помочь семье, чувствовать себя в обществе востребованными и нужными людьми. В секторе всегда внимательно выслушивают таких посетителей. Специалисты подробно вникают в проблему, вместе с обратившимися ищут наиболее подходящие пути решения проблемы: будет ли это переобучение, адаптация или трудоустройство. Например, Инне Пугачёвой, 1996 г.р., предложили пройти переобучение в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном Центре.

Здесь она обучается по специальности «мастер по маникюру». Здесь предусмотрены все условия для комфортного пребывания инвалидов. Занятия по специальностям проходят в том же здании, где проживают люди с ограниченными возможностями. Предусмотрено нахождение на обучении человека с инвалидностью с сопровождающим. Инна быстро нашла в Центре друзей. Они много времени проводят вместе: гуляют, посещают выставки, ходят в кино.

Жительница г.п. Смиловичи Елена Лещенко, 1971 г.р., там же в Центре, учится специальности «Оператор электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) со знанием компьютерной вёрстки, графики и дизайна». После, при желании, она может получить и другую специальность.

На этапе адаптации к трудовой деятельности нанимателю компенсируются затраты на оплату труда направленных на трудоустройство инвалидов. В Червенском райагросервисе по адаптации работает Вадим Титок, 1968 г.р. Он  довольно долго пытался самостоятельно найти работу, но все его попытки были безуспешны. При обращении в сектор занятости ему предложили общественные оплачиваемые работы, где он ежедневно имел дополнительный доход к своей пенсии. В это время специалисты службы занятости проработали вопрос его трудоустройства в Червенский райагросервис. После успешного прохождения медицинской комиссии он был принят на работу сторожем.

 В 2017 году Максим Бушмелёв, 1981 г.р., остался без работы. Он также пытался найти работу самостоятельно, и только при обращении в службу занятости был направлен на трудоустройство по адаптации в Райагросервис по имеющейся специальности и опыте работы в качестве инженера по охране труда. Александр Пантелеев, 1980 г.р., проживает в сельской местности и найти работу с третьей группой инвалидности ему проблематично. Работники сектора занятости провели с ним собеседование и рекомендовали его кандидатуру на работу в «Гипермаркет 124» специалистом по работе с клиентами на дому. Таким образом он получил возможность дополнительно заработать, не выходя из дома.

Проблемы с трудоустройством возникли и у жителя города Червеня Дмитрия Павловича, 1972 г.р., инвалида-колясочника. Задача перед работниками службы занятости стояла почти невыполнимая. Даже прохождение медицинской комиссии или прибытие на собеседование к нанимателю для Дмитрия трудно осуществимо. Специалисты сектора провели с мужчиной занятия, консультации по работе с компьютером. Теперь Дмитрий Павлович тоже работает в «Гипермаркете 124» специалистом по работе с клиентами. Отвечает на звонки, формирует заказы, получает дополнительные средства на содержание семьи. Зарабатывая, человек с ограниченными возможностями чувствует себя востребованным, нужным, полезным обществу. Не ощущает себя обузой для семьи.

Трудоустроены с помощью сектора занятости: Сергей Бабук, 1987 г.р., приёмщиком в ОАО «Савушкин продукт»; Анастасия Дедюля, 1985 г.р., продавцом в магазине «Узбекские ряды» в Червене; водителем трудится в Червенском РайПО Иван Куликовский, 1990 г.р.  

Организациям, трудоустраивающим инвалидов, предоставляются налоговые льготы по НДС, налогу на прибыль, налогу на недвижимость и другие. Условия и порядок применения налоговых льгот определены в Налоговом кодексе. Помимо этого, работодатели частично освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

За счет средств фонда осуществляются финансирование и компенсация расходов на создание и сохранение специализированных рабочих мест в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также организациях, финансируемых за счет бюджета. Кроме того, нанимателям могут компенсироваться затраты на создание рабочих мест, в том числе специализированных, созданных свыше трех процентов от среднесписочной численности работников, а еще за приобретенное специализированное оборудование для создания рабочих мест для инвалидов.

Нанимателям, организующим адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, из средств фонда финансируются расходы на приобретение оборудования для создания рабочих мест, материалов, спецодежды, компенсируются расходы по оплате труда инвалидов в полном объеме. То есть сейчас нанимателю достаточно выгодно брать на адаптацию людей с инвалидностью.

Галина ГАМЕЗО. Фото Елены Забавской



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *