Старшей подружке — 89: в Валевачах отметили День пожилых людей

Актуальное Год малой радзімы Культура

На День пожилых людей Валевачёвский сельский Дом культуры устроил настоящий праздник для пенсионеров своей деревни. Собралось на мероприятии двадцать деревенских подружек, самой старшей — 89 лет!

Жители Валевачей ждали этого дня, потому что они уже привыкли, что для них всегда что-нибудь придумывают интересное на разные праздники. Хоть возраст у людей и пожилой, но все они сходятся во мнении, что движение — жизнь, и надо по возможности общаться, двигаться, не прятаться от людей, а наоборот, выходить «на люди».

Ожидания оправдались: перед первым октября пенсионеров заранее пригласили, сказали, что будет интересная программа. Каждая бабулечка в этот день постаралась не думать о болезнях и проблемах, все надели свои лучшие «строи», что значит — наряды, и пошли потихоньку, как говорят по старинке, «в клуб».

Собралось двадцать человек. Всех встречали директор Дома культуры Инна БЕЖОК, художественный руководитель  Оксана САЧЁК и библиотекарь Елена САДЧЕНКО. Приглашённым гостем был смиловичский баянист Виктор ЛАРИЧЕВ. Он восхитил и увлёк всех своим талантом, выступал сам и подыгрывал пожилым женщинам, когда они пели и даже танцевали! 

На празднике поздравили самую пожилую из числа собравшихся «подружек». Это Анастасия Петровна КРИВИЦКАЯ, как раз 30 сентября ей исполнилось 89 лет! Вместе с поздравлениями вручили и подарок, попросили рассказать что-нибудь из времён молодости, о том, как жили раньше, как выглядела деревня, какие были тут люди.

Всякого довелось пережить Анастасии Петровне. Вспомнила она и про войну. Ей было 11 лет, когда пришли немцы, сожгли деревню. Наста и другие дети прятались в кустах около леса, видели, как горят их дома. Когда рассказывала, как остались од деревни одни чёрные печные «комины», женщина заплакала, а вместе с ней и все остальные подруги…

А потом высушили слёзы и запели. Петровна затянула свою коронную, старинную «Раскошаньку». Поётся там, как «роскошно» живётся бедной девушке, да только роскошь эта — в кавычках… Снова всплакнули, ведь у всех была похожая жизнь. Как про себя пели!..

Кроме песен и танцев, была на мероприятии лотерея: «тянули» билетики и получали призы. Играли в отгадки. Беседовали. Пили чай с печеньем и конфетами. Делились новостями. Обо всём этом с благодарностью к организаторам праздника рассказала, позвонив в редакцию, наша давняя внештатная корреспондентка, жительница Валевачей Валентина Петровна ГОЛУБЕЦ. От имени всех пожилых жителей деревни она выразила благодарность Инне БЕЖОК, Оксане САЧЁК и Елене САДЧЕНКО за хорошую работу и за то, что никогда не забывают о пожилых людях и относятся к ним с искренним уважением и вниманием.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Оксаны САЧЁК  

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *