С 7 по 17 октября на Червенщине проводится профилактическая акция «Сохрани себе  жизнь»

Актуальное Безопасность

Она направлена на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Как рассказал «Раённаму весніку»  старший инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ Червенского РОВД Олег Хайко,  на территории нашего района в этом году совершено 8 дорожно-транспортных происшествий  с участием пешеходов и велосипедистов, в которых два человека погибли.

Основной из причин таких происшествий является игнорирование пешеходами  Правил дорожного движения, а также отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде . Также, одной из причин гибели и травмирования пешеходов на дорогах является недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил, в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам.

ГАИ призывает водителей быть предельно внимательными и острожными за рулем, не отвлекаться и постоянно держать на контроле дорожную ситуацию, особенно в темное время суток. В населенных пунктах, на нерегулируемых пешеходных переходах и при подъезде к ним двигаться с минимальной скоростью движения, чтобы в случае опасности, вовремя среагировать и предотвратить ДТП.

Пешеходам также следует проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно при переходе нерегулируемых пешеходных переходов. И таким важным элементом безопасности в темное время суток как фликер — не стоит пренебрегать!

Что касается ответственности пешеходов согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, то она такова:

— в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя световозвращающим элементом, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

Если вы видите, что на проезжей части или вблизи её находится нетрезвый пешеход или велосипедист, незамедлительно сообщайте по телефону  102  или 801714-29202 в  Червенский РОВД, возможно, Ваш звонок поможет сохранить жизнь.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *