Прокуратура Минской области проверила исполнение законодательства о безопасности жизнедеятельности населения

Безопасность Официально

Органы прокуратуры Минской области проверили исполнение законодательства о предупреждении пожаров в жилом секторе и гибели в них людей.

Установлено, что в деятельности местных исполнительных и распорядительных органов, территориальных подразделений МЧС и общественных формирований имеется ряд недостатков по оказанию действенной помощи в устранении выявленных нарушений правил пожарной безопасности в домовладениях и квартирах социально уязвимых категорий граждан.

Прокуроры выявили ряд нарушений в ходе проверок:

  • проводимые комиссионные обследования не охватывают всех граждан, нуждающихся в посторонней помощи, во многих случаях проверки проводятся формально,
  • работа смотровых комиссий сельсоветов по предупреждению пожаров в жилом секторе и гибели в них людей не носит системный характер и является малоэффективной,
  • имеются недостатки во взаимодействии и обмене информацией между субъектами профилактики, задействованных в реализации мероприятий по предупреждению пожаров в жилом секторе,
  • председатели садовых товариществ не на должном уровне осуществляют контроль за образом жизни членов товарищества и противопожарным состоянием домовладений.

По фактам выявленных нарушений законодательства о предупреждении пожаров в жилом секторе и гибели в них людей в текущем году органы прокуратуры Минской области внесли в местные исполнительные и распорядительные органы, а также в территориальные подразделения МЧС 12 представлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора 16 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Справочно. Всего за 8 месяцев 2019 года на территории Минской области в результате пожаров погиб 31 гражданин, относящийся к социально уязвимой категории.

В целом, в столичном регионе наблюдается сокращение случаев гибели людей в огне – с 95 до 61 (– 36%), при этом более половины из них в момент гибели находилось в состоянии алкогольного опьянения (37 человек). Именно неосторожное обращение с огнем стало основной причиной каждого третьего пожара в жилом секторе.

Владимир Непокупный, старший помощник прокурора Минской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *