Осеннее тепло для старейшины рода: Вера Максимовна Тропашко из Червеня отметила 95-й день рождения

Актуальное Люди и судьбы Общество

Не по-октябрьски тёплые и благодатно-спокойные деньки выпали в минувшие выходные, в канун больших праздников — Покрова Богородицы по православному календарю и Дня Матери по государственному. А в семье ТРОПАШКО считают, что эти дни природа дала ещё и в подарок их маме, бабушке и прабабушке, Вере Максимовне, к её 95-му дню рождения.

Поди ж ты, разберись без подготовки, кто есть кто в этом весёлом, шумном многовозрастном семейном собрании! Невестки и внучки, зятья и невестки сыновей, жёны внуков и вертлявые вездесущие правнуки — дом и двор кипят, наполненные народом. Хотя для них это естественная, совсем не удивительная картина. Ведь в этом доме издавна многолюдно и шумно: Вера Максимовна вырастила шестерых детей. Вот они все вместе на снимке.

Пятеро сыночков и лапочка-дочка — это про них, детей Максимовны! И трое из них, создав свои семьи, тоже стали многодетными!

Все — трудяги, честные, порядочные, добрые, все помогают друг другу и поддерживают в любых ситуациях. Такими всех воспитывала Максимовна, таких выбирали себе в пары, такими и своих детей растили. Сегодня у Максимовны уже 15 внуков — Дима, Андрей, Наташа, Оля, Сергей, Дима, Денис, Алла, Екатерина, Максим, Софья, Дима, Оля, Таня, Наташа, — и 20 правнуков: Маша, Диана, Паша, Юра, Полина, Лера, Илья, Егор, Даша, София, Михаил, Иван, Илья, Артём, Арсений, Тимур, Артём, Максим, Марат и Вика.

И по-прежнему её дом — как настоящий родительский причал из старой песни. Сюда спешат из разных уголков, сюда несут радости и достижения, здесь делятся проблемами, ищут совета, и здесь всегда набираются особенных жизненных сил. Как будто заряжаются добром, мудростью, чуткостью, пониманием, оптимизмом, терпением. От неё, от Максимовны! Хотя она уже и старенькая, и плохо видит, и редко выходит на улицу — но внутренняя сила остаётся. Потому что она не на физических законах основана. Это сила Добра и Любви, которой обладает Максимовна как Мама, как старейшина рода. Это сила Души, которая не зависит от возраста.

Я заметила: чем старше человек, которого поздравляешь — тем короче список пожеланий ему. Потому что отсекается всё второстепенное, и остаётся самое главное и самое важное. Здоровье, любовь, благополучие семьи — что ещё, если разобраться, нужно человеку?

Максимовна, здоровья Вам! Будьте подольше с нами!

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



1 комментарий по теме “Осеннее тепло для старейшины рода: Вера Максимовна Тропашко из Червеня отметила 95-й день рождения

  1. Читаю и плачу. Спасибо вам, Наталья, за такие чудесные слова и фотографии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *