На шаг ближе к легенде: в Червене начал работу спортивный клуб «Легенды каратэ»

Актуальное Молодежная политика Спорт

В Червене начал свою деятельность молодежный спортивный клуб «Легенды каратэ» Белорусской федерации шотокан каратэ-до.

Первые занятия собрали около 30 мальчишек и девчонок. Предварительно их разбили на возрастные группы. Младшему ученику – всего четыре года. Со всей серьезностью своего возраста он старательно повторяет движения за учителем.

Чем «Легенды каратэ» отличаются от остальных клубов? – с этим вопросом обратились к Илье Олейнику, тренеру, победителю первенств мира и Европы, по совместительству – руководителю клуба.

— Мы занимаемся пропагандой и развитием олимпийского и традиционного каратэ в регионах, — поясняет он. — Если вы посмотрите списки ребят, участвующих в соревнованиях на республиканском уровне, то увидите, что там в основном ребята из Минска, областных и крупных городов нашей страны. В то время как в маленьких городках, деревнях и селах проживают не менее талантливые ребята, которые при должной подготовке могут и должны выступать на соревнованиях различного уровня. И весь тренерский состав клуба нацелен на подготовку наших ребят для участия не только на республиканском уровне, но и в международных соревнованиях под эгидой Всемирной федерацией каратэ (WKF) и олимпийских играх.

— Чем отличаются соревнования под эгидой WKF от других?

— Турниры Всемирной федерацией каратэ – они профессионального уровня. Само участие в этих соревнованиях уже престижно. Но, чтобы туда попасть, необходимо хорошо себя зарекомендовать на международных турнирах различных федераций.

— Как вы будете готовить червенских ребят к турнирам столь высокого уровня?

— Не углубляясь в способы и методы подготовки, лишь скажу, что без поддержки родителей любая методика подготовки обречена на провал. Если родители будут поддерживать своих детей, помогать им, следить за их успехами, то, уверен, мы добьемся многого.

— И каким образом родители должны помогать своим детям в части изучения каратэ?

— Во-первых, проверять у них домашнее задание, которое мы даем ребятам. Во-вторых, принимать активное участие в жизни ребенка и клуба. В-третьих, своим личным примером прививать ребенку занятия спортом.

— Родителям тоже должны заниматься каратэ?

— Не обязательно. Достаточно просто дома делать зарядку или помочь ребенку выполнить домашнее задание по каратэ. И ребенок, глядя на старших, будет стремиться к лучшему. Родители должны понимать, что каратэ занимаются тысячи ребят в нашей стране, а вот чемпионами становятся единицы.

— В каком возрасте лучше приступать к тренировкам?

— Начинать можно уже с 5 лет. Но это условная планка. Для примера могу привести всемирно известного каратиста Чака Нориса, который стал заниматься боевыми искусствами, когда служил в армии. Чтобы заниматься каратэ, необходимо проконсультироваться у врача, есть ли у ребенка противопоказания к этому виду спорта. Однако, на просторах интернета можно прочитать истории-исключения из правил. К примеру, известный мастер каратэ Масатоши Накаяма попал в снежную лавину и чуть не погиб. Врачи предрекали ему смерть через несколько дней. Однако, несмотря на запреты врачей, мастер вернулся к тренировкам и прожил еще 16 лет.

— Как выступают ваши воспитанники на различного рода турнирах?

— Скажем, в сентябре этого года проходил Кубок Беларуси/Приз открытия сезона-2019, где ребята из нашего клуба завоевали по две золотые, серебряные и бронзовые медали. Данный турнир проходил с целью отбора спортсменов для участия в чемпионате мира по каратэ в Чехии. У нас достаточно большой список мероприятий, в которых наши воспитанники будут участвовать дальше: начиная от различного рода показательных выступлений и заканчивая спортивными и тренировочными лагерями.

Фотография с сайта vk.com/legend.karate_club

— Успехов вам в осуществлении планов. И надеемся, что вы сможете из червенских ребят воспитать чемпионов мира или Олимпийских игр.

— Спасибо, тренерский состав нашего клуба приложит все усилия и даже больше.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *