Молодёжь спешит на помощь: в Червене волонтёры помогают пенсионерам

Актуальное Безопасность Молодежная политика

Надвигаются холода, зима близко. В такие времена каждый, кто в силу каких-то причин, например, пожилого возраста, уже не так уж силён и уверен в жизни, как в молодости, немного волнуется.

Как пережить морозы? Хватит ли дров для печки, брикета для котла, денег на газовое отопление? Как справится со старыми ветками в саду? Кто поможет поправить покосившийся забор? Кто в случае болезни купит лекарства и присмотрит за кошкой? Наши старики не такие уж беспомощные, ведь они за свою жизнь научились преодолевать всякое. Но иногда им не хватает всего лишь внимания и самых простых слов поддержки, чтобы снова просияла улыбка на морщинистом лице и взбодрившийся голос произнёс: «Ничего! Ещё повоюем!..»

В конце прошлой недели червенская молодёжь собралась в волонтерскую бригаду, чтобы помочь пожилым людям. В группе были представители самых разных служб. Каждый в ходе благотворительной акции уделил особое внимание своей сфере. Сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям, приходя в дома, первым делом проверяли пожарную безопасность: не дымит ли печка, не обветшала ли проводка. Медики интересовались здоровьем, просили остерегаться простуд, сквозняков, переохлаждения, рекомендовали не нервничать и беречь здоровье, мерили давление. Специалисты Центра социального обеспечения интересовались, какая нужна помощь, приходит ли соцработник.

Активисты БРСМ и члены клуба «Патриот» просили рассказать о прошлом, о молодости, о том, чем жила молодёжь предыдущих поколений и чему могут поучиться у пенсионеров нынешние парни и девушки.

Благотворительная акция «Молодёжь за безопасность» содержала и много практических действий. Весь перечень работ, робко и скромно очерченный пожилыми людьми, был ловко и бойко выполнен молодыми сильными руками. Покосившийся забор стал на место, усиленный подпорками.

Старые сучья исчезли. Брёвна сложились ровными рядами, хоть картину пиши. Даже маленький котёнок дома у одной старушки замурлыкал позитивнее и громче! Добрые слова поддержки, задорные улыбки, сила и уверенность молодости помогли пенсионерам взбодриться и собраться с духом перед наступлением зимы. Эта акция червенской молодёжи не последняя, так что ничего, ещё повоюем!..

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Юлии МАКСИМЕНИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *