Мелкие хищения обернулись крупными неприятностями: в комиссии по делам несовершеннолетних Червенского райисполкома рассмотрено дело

Общество Происшествия

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних в октябре месяце рассматривалось дело в отношении несовершеннолетнего по ст.10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: мелкое хищение.

Это правонарушение влечёт наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. Какие же неправомерные деяния совершил подросток?

А он на протяжении августа-сентября месяца на кладбище в г.Червене по ул.Олега Кошевого совершал хищения игрушек и сладостей с могилы умершего ребёнка. Факты хищений доказаны. Дело рассмотрено, подросток признан виновным в совершении названных деяний, вынесено решение о наказании в виде штрафа. С ним организована индивидуальная профилактическая работа. Парень принёс извинения родителям умершего ребёнка, а также жителям Червеня через Интернет в группе «Подслушано Червень».

Наказание совершено. Однако остались вопросы, почему подросток это делал? В этой связи хочется обратиться к родителям: именно они первыми должны были объяснить сыну, что есть святые места, одним из которых является кладбище.

Существует древнее поверье, утверждающее, что с кладбища ничего уносить нельзя. Люди, посещая своих усопших родственников, часто оставляют на могилах различные продукты. Особенной популярностью пользуются конфеты и другие сладости. Их кладут на могильные плиты. Но съестные припасы такого рода привлекают крыс и других мелких грызунов. Это может превратить кладбище в рассадник зубастых зверьков. Однако поверье направлено вовсе не на то, чтобы защитить скорбное место от неприятной напасти. Оно имеет гораздо более глубокий смысл, неразрывно связанный с потусторонним миром, в котором обитают души умерших.

Кладбище – это часть царства мёртвых, и всё на нём принадлежит им. И если живой человек что-то возьмёт с могилы и унесёт с собой, то усопшими это будет расцениваться как воровство. А такое преступление во все времена подлежало наказанию. Но в мире живых тяжесть содеянного определяет суд, а вот в мире мёртвых сами души вершат правосудие. И их наказание часто бывает более страшным, чем приговор судебных органов. Поэтому, следует объяснять детям, что осквернять могилы усопших недопустимо.

                                                      Наталья СТЕЖКО, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Червенского райисполкома

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *