Лицей на картошке: в Червене начал работу ещё один трудовой отряд

Аграрный сектор Актуальное Молодежная политика Общество

Двадцать пять учащихся из Червенского профессионального строительного лицея в ответ на воспоминания о том, как молодёжь жила раньше, могут спокойно сказать своим родителям, бабушкам и дедушкам : «Я тоже был на картошке!»

Конечно, в двадцать первом веке технологии ушли вперёд, поэтому ребята не сидят с утра до сумерек в поле и не выбирают картошку руками из земли, как это делали их старшие родственники. Эту работу уже сделала машина — картофелекопалка. Но роботов ещё не научили отличать подпорченные или погрызенные мышами клубни от обычных. К тому же необходимо сортировать «второй хлеб» по величине: крупный отделять от нормального. Поэтому сельскохозяйственный студенческий отряд трудится на переборке.

Рабочий день «на картошке» у парней и девчонок начинается… после обеда. Да-да, наши трудяги сначала, как обычно, с утра учатся в аудиториях. Потом — обед, у уже после этого за ними приезжает автобус с опытной сельскохозяйственной станции и везёт на «вторую смену». Вся работа происходит в огромном ангаре, где ребята все вместе и картофель перебирают, и общаются за работой, иногда и селфи делают, чтобы выложить в соцсети. Так время летит гораздо быстрее, и не успеешь оглянуться, как четыре часа прошло, и пора домой.

 

Контролируют работу отряда райком БРСМ и администрация лицея. Командир отряда Евгений ИОТКО, мастер производственного обучения лицея, тщательно следит за соблюдением правил техники безопасности, подбадривает ребят, общается с руководством станции, уточняя планы на день, нормы выработки и условия оплаты. Внимательно выслушивает пожелания юных тружеников, проверяет, точно ли соблюдаются все нормы работы несовершеннолетних, всем ли необходимым обеспечены ребята. И, так как сам ещё недавно был учащимся, тоже активно делает селфи и выкладывает в соцсети! Его мы и попросили прислать фотки с «Науки», как все ребята ласково и по старинке называют опытную сельскохозяйственную станцию.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Евгения ИОТКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *