Экскурсия понравилась: по туристическим маршрутам Червенщины прошлись медики

Культура Общество

Экскурсии для молодых специалистов и членов профсоюза Червенской районной больницы мы организовываем не впервые. Это стало уже традицией. Молодым людям, впервые приехавшим к нам на работу, интересно познакомиться с местностью, где предстоит работать и жить.

Даже тем, кто что-то слышал или знает о Червенщине, всё равно хочется лишний раз посетить исторические места района, ведь ничто не стоит на месте, и каждый раз можно узнать что-то новое. А ещё хотелось показать нашим молодым специалистам, что кроме работы, есть ещё и отдых, и нет ничего лучше, когда он ещё активный и познавательный.

В этот раз нашу экскурсию мы начали с местечка Убель – родины композитора Станислава Монюшко. Это символично, потому что нынешний год – юбилейный со дня его рождения. Мы прошли к памятнику композитору, услышали рассказ нашего экскурсовода, научного сотрудника районного краеведческого музея Ирины Середы о детских годах его жизни. Далее знакомство с жизнью и творчеством композитора мы продолжили в Смиловичах. Здесь сейчас работает гостиная Станислава Монюшко, в которой находятся все экспонаты бывшего музея в Убеле. Здесь же можно послушать музыку, написанную композитором в исполнении учеников и педагогов Смиловичской детской школы искусств. 

А потом мы посетили место расстрела мирных граждан во время Великой Отечественной войны, в молчании склонили головы перед памятью погибших 2000 тысяч стариков, женщин, детей…

В Центре творчества детей и молодёжи им. Х.Сутина мы услышали

интересный рассказ о его жизни и творчестве, а также о жизни и творчестве ещё одного художника Шраги Царфина. В стилизованном фрацузском кафе нас угостили ароматнейшим кофе.

С интересом мы познакомились с работой кружков Дома творчества детей и молодёжи. Удивились тому, как разнообразны таланты педагогов и детей, посещающих эти кружки, где создают настоящие шедевры: это и куклы, и картины – написанные маслом и сделанные из кожи, разные поделки из подручного материала и многое другое. В ход идут такие, как тесто и крупа, макароны и даже газетная бумага!

Завершилась наша поездка посещением усадьбы Монюшко-Ваньковичей. Мы узнали об истории её создания, о большом парке, окружавшем усадьбу о растениях его населявших.

Экскурсия была очень интересной, познавательной и увлекательной. Мы очень благодарны научному сотруднику краеведческого музея Ирине Середа, директору Смиловичского Центра творчества детей и молодёжи им.Х.Сутина Алле Лавринович и её заместителю Светлане Хасеневич за то, что вместе с ними мы могли прикоснуться к удивительной истории нашего края.

                                                                        Владимир РАНДИЦКИЙ, врач-хирург, председатель профкома    Червенской районной больницы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *