Червенский центр гигиены и эпидемиологии: как выбирать одежду для ребёнка

Здоровье Общество

Одежда, купленная ребенку, должна быть достаточно просторной. Если она препятствует свободным движениям, ребёнок двигается меньше, чем ему это необходимо, и потому несколько отстает от своих сверстников в физическом развитии.

Приобретая одежду для малыша, мама должна помнить, что он быстро растет, и одежда, которая сегодня ему впору, уже через месяц может стать тесной.

Следует приобретать одежду для ребенка на вырост — хотя бы на один размер больше.

Одежда, которую мама надевает на малыша, должна быть достаточно легкой (по весу): тяжелые драповые пальто на ватине, стянутые в талии ремнем (чтобы не задувало), и валенки с галошами отошли в область преданий. Не следует надевать на ребенка «сорок одёжек», делая его малоподвижным и неуклюжим. Бывает, ребенок упадет и не может подняться, барахтаясь, потому что не сгибаются руки и ноги из-за кучи одежды, что (из самых лучших побуждений) натянула на него мама.

Одежда для ребенка должна быть достаточно теплой, но не чересчур. Если ребенок постоянно переохлаждается, мерзнет, он чаще других детей болеет простудными заболеваниями. Если даже малыш носит слишком теплую одежду, он постоянно потеет, что приводит к возникновению раздражения кожи (которое сопровождается ощущением дискомфорта, зудом и даже болью). Покупая для ребенка одежду, мама должна учитывать, что он много и активно двигается, и движение согревает его, поэтому, заметим, если предъявлять к детской одежде те же требования, что и к одежде для взрослого человека, соответствующей данному сезону, можно «промахнуться» — для ребенка она окажется слишком теплой.

Одежда должна быть сшита из тканей, которые хорошо пропускают воздух. Совершенно не подходит одежда из синтетических тканей, поскольку ткани из синтетических волокон являются серьезным препятствием для кожного дыхания. Следует знать, что кожное дыхание имеет для малыша очень большое значение — пока у ребенка достаточно не разовьются грудная клетка, дыхательная система и диафрагма, значительная часть газообмена будет происходить именно через кожные покровы. Идеально подходит для ребенка одежда из натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть).

Одежда для ребенка должна быть сшита из гигроскопичных (хорошо впитывающих влагу) тканей. Такая ткань способствует своевременному очищению кожных покровов.

Нельзя одевать верхнюю одежду на голое тело: на ребенке обязательно должно быть белье. Нижнее белье ребенка необходимо менять каждый день — даже если оно на вид совсем чистое. Если же стоит жаркая погода, если ребенок, много двигаясь, постоянно потеет, нижнее белье ему следует менять и чаще — дважды в день.

Выбирая одежду для прогулки, следует учитывать, чем будет занят малыш на улице. Ребенок, который будет в основном сидеть в прогулочной коляске, должен быть одет теплее. Ребенок же, которому предстоит много двигаться, может быть одет легче.

                                                                    Евгения КОМИССАРОВА, помощник врача-гигиениста

 

 

     



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *