Червенский центр гигиены и эпидемиологии: 12 октября проводится Всемирный день борьбы с артритом

Здоровье Общество

Основная цель этого дня – привлечь внимание широкой общественности к проблеме ревматических заболеваний, объединить усилия пациентов, врачей, общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации. 

Артритом принято называть воспаление сустава (название “артрит” происходит от греческого слова arthron, что и означает “сустав”). Артрит – одно из самых старейших заболеваний на земле и представляет собой воспалительное заболевание суставов, этиология которого может быть различной: инфекция, переохлаждение, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, последствия травмы.

Эта болезнь очень распространена, и ей подвержены как пожилые, так и вполне молодые люди. Заболевание артритом свойственно каждому сотому человеку. Ограничение в движении, боль, почечная недостаточность, инвалидность – это то, что может принести с собой артрит. Наиболее часто ревматоидный артрит поражает работоспособных людей в возрасте от 30 до 50 лет. 

Женщины же страдают этим заболеванием в пять раз чаще мужчин. Через пять лет от начала заболевания половина пациентов становится инвалидами и утрачивает работоспособность. 

Лечение артритов зависит от формы заболевания. Прежде всего, необходимо устранить его основную причину (чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, злоупотребление алкоголем), предполагается прием антибиотиков, применяются также нестероидные противовоспалительные препараты; глюкокортикостероиды; вводимые внутрисуставно. 

Осуществляя лечение артритов, специалисты также уделяют большое внимание физиотерапевтическим процедурам и лечебной гимнастике, необходимой для поддержания подвижности суставов и сохранения мышечной массы.

Иногда пациенты не могут разобраться в заболеваниях – артроз и артрит. 

Артроз — хроническое заболевание суставов обменного характера, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей. Более правильное название артроза — остеоартроз. Основные симптомы артроза: сильная боль в суставе, снижение подвижности сустава. В случае запущенности артроза возникает неподвижность сустава. 

Основное отличие артроза от артрита: 
при артрозе основную деструктивную деятельность выполняют не воспалительные, 
а дегенеративные процессы в суставном хряще. 

Артроз — не воспалительное заболевание и поэтому не имеет ничего общего с артритами или хроническим полиартритом, при которых воспаление сустава основывается на реактивном патологическом изменении суставной жидкости. 

Характерные симптомы артроза – боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава. 

В отличие от артрита, артроз – это заболевание суставов, сопровождающееся разрушением хрящей, а воспаление возникает позже и может быть не постоянным. 

 

Евгения КОМИССАРОВА,

помощник врача-гигиениста Червенского районного центра гигиены и эпидемиологии

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *