Червенский центр гигиены и эпидемилогии: с начала 2019 года в районе зарегистрировано 14 лабораторно подтвержденных случаев бешенства у  животных

Здоровье Общество

Начиная с января месяца текущего года за оказанием  антирабической помощи в Червенскую больницу обратились 125 пострадавших от различных видов животных, с укусами различной степени тяжести. От неизвестных собак и кошек пострадало 18 человек. 

С начала года уже зарегистрировано 14 лабораторно подтвержденных случаев бешенства у животных, в основном лисы.    Следует отметить, что за весь предыдущий, 2018 год, было зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая бешенства среди животных — все лисы.

В районе не создана бригада по отлову безнадзорных животных. УП «Червенское ЖКХ» для их отлова вызывает бригаду из г. Минска «Фауна города». За истекший было отловлено 24 безнадзорные собаки и кошки.

Проблемы бешенства остаются актуальными и сегодня. Бешенство представляет огромную опасность как для животных, так и для человека. Болеют бешенством практически все наземные млекопитающие. Благодаря слаженной работе центра гигиены и эпидемиологии, лечебной сети района, ветеринарной службы, заболеваемости бешенством среди людей в районе нет.

Как защититься от бешенства.

Прежде всего, необходимо соблюдать правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке делать им профилактические прививки против бешенства.

Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных.

Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение.

При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населённого пункта нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить прививочный курс.

Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благоприятный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самостоятельно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

                                                                                   Зоя САВАЙТАН, помощник врача-эпидемиолога

 

 

 

  

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *