Червенская смотровая комиссия к началу отопительного сезона прошла с рейдами по частным домовладениям

Актуальное Безопасность Общество

В целях предупреждения возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций в Червенском районе сформировано 9 смотровых комиссий (в каждом сельском исполнительном комитете и городе Червене).

В районе также действует рабочая комиссия для координации деятельности смотровых комиссий по предупреждению пожаров и гибели людей от них. Возглавляет рабочую комиссию заместитель председателя райисполкома Алла Шахотько.

По информации секретаря комиссии Виктории Лепеш, в 2019 году состоялось 13 заседаний, в ходе которых проведен анализ эффективности работы смотровых комиссий, где детально разбираются случаи произошедших пожаров, устанавливаются причины их возникновения и разрабатывается комплекс мер по недопущению новых возгораний.

За 9 месяцев 2019 года силами членов смотровых комиссий обследовано 109 % (с учетом домовладений, обследованных повторно) от общего количества домовладений граждан, проживающих на территории Червенского района.

В состав смотровых комиссий входят работники администрации, органов образования, социальной защиты, здравоохранения, внутренних дел, жилищно-коммунального хозяйства, энергогазоинспекции, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, представителей общественности и трудовых коллективов организаций.  

Члены комиссий при посещении домовладения граждан проводят разьяснительную работу по безопасности жизнедеятельности, вручают жильцам наглядно-изобразительную продукцию, указывают на нарушения правил пожарной безопасности, наличие которых может привести к возникновению пожара, порче личного имущества и,
что самое страшное, гибели людей, нанесению непоправимого вреда их здоровью.

Особое внимание в обеспечении безопасных условий проживания уделяется семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей и находящимся в социально опасном положении, многодетным семьям, одиноким и одиноко проживающим гражданам, инвалидам и другим гражданам, наиболее подверженным риску возникновения чрезвычайных ситуаций.

Жителям района нужно ответственно относиться к рекомендациям, которые выдают члены смотровых комиссий и принимать меры по выполнению замечаний. Те средства и силы, которые необходимо потратить на ремонт печи, электропроводки, установку автономных пожарных извещателей несоизмеримы с потерями, которые приносят пожары.

Мы часто думаем, что беда обойдет нас стороной, и пренебрегаем даже самыми простыми правилами пожарной безопасности, а ведь только с начала 2019 года в Червенском районе произошел 31 пожар, в результате которых погибло 3 человека. Основными причинами возникновения пожаров, по-прежнему, служат: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Стоит задуматься о безопасности не только собственных условий проживания, но и своих родных и близких, которые в силу различных причин не могут самостоятельно позаботиться о себе. К сожалению, на практике часто встречаются случаи, когда родители, вырастившие детей, остаются одни в домах, пожарное состояние которых требует внимания, и вместо детей к ним приходят работники социальных служб.

Только совместными усилиями всех заинтересованных служб, ведомств района и самих граждан, можно минимизировать риски возникновения пожаров и обеспечить безопасные условия проживания взрослых и детей! 

Галина ГАМЕЗО

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *