БелАЗ, бабочки и медведь: в День машиностроителя запольские школьники побывали в Жодино

Актуальное Молодежная политика Образование

В последнее воскресенье сентября, в профессиональный праздник машиностроителей, на БелАЗе традиционный День открытых дверей. Для всех, кто хочет посмотреть на карьерные самосвалы и побывать в цехах сборки, завод открывает свои огромные ворота.

Для Запольской школы экскурсия в Жодино была не первой.  В этом году там побывали ученики 4 и 5 классов. Конечно, с огромным интересом смотрели на автомобили размером с многоэтажный дом! Даже на диск колеса такой машинки можно вскарабкаться только с чьей-нибудь помощью!.. Посмотрели и на процесс сборки белорусских гигантов.

Не менее интересными были выступления силачей, занимающихся воркаутом. Спортсмены очень впечатлили наших ребят, ведь каждый хочет быть сильным!

Те, кто пока не может потянуть за собой грузовик, — то есть все, — могли испытать себя в более спокойных конкурсах, например, «Рисунок на асфальте», или в познавательной викторине. Некоторым эрудитам удалось ответить даже не на один, а на несколько вопросов, и получить соответветственно несколько призов.

Ребята побывали и в печальном месте. Это памятник Куприяновым, где мать провожает на войну пятерых своих сыновей, из которых она не дождётся живым ни одного. Детям в 9-10 лет трудно понять, что такое ужас войны и что значит «похоронка», они не могут полностью осознать, что чувствует мама, у которой погибли дети. В каком-то смысле и слава Богу, что они этого не знают и не понимают так, как понимают это старшие поколения, прочувствовавшие всё не по играм и фильмам, а в жестокой и безжалостной реальности. Но всё-таки неугомонные воробушки притихли у памятника, сочувственно нахмурив брови… Знать историю надо с детства, даже если в ней ей невыносимо печальные страницы. Знать, чтобы не повторять самим и не позволять повторять другим.

Ну, а дальше ребята побывали у такого интересного человека, что даже не верится, что такие бывают! Геннадий Константинович ПУЗАНКЕВИЧ — токсидермист. Это редкая профессия, и многие даже не знают, что такой человек занимается изготовлением чучел птиц и зверей. В экспозиции Пузанкевича есть бурый медведь, белохвостый орлан, совы, синицы, утки и даже… крокодил!

Запольские ребята в гостях у Геннадия Константиновича узнали не только о том, как создаются его экспонаты, но и огромное количество другой удивительной информации. Например, о путешествии в Папуа Новую Гвинею. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что она находится на краю мира, туда даже за один день не долетишь! Конечно, все дрожащими от восхищения руками прикоснулись к вещам, привезенным от настоящих папуасов!.. И ещё очень всех впечатлила коллекция бабочек: такое красивое многообразие редко где увидишь.

Возвращаясь домой, ребята рассуждали о том, что вот вроде они не особо далеко ездили, не в горы, не за моря — а так интересно было. Пришли к выводу, что путешествовать по родному краю здорово! Теперь не дают учителю географии покоя: «А что ещё у нас интересного есть поблизости?» Видимо, скоро снова куда-нибудь поедут!..

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Елены ДАЛЕНЧУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *