29 октября Всемирный день борьбы с инсультом: Ольга Ситчихина, невролог УЗ «Червенская ЦРБ» рассказывает об этом опасном заболевании

Здоровье Общество

Сегодня часто приходится слышать о том, что у кого-то из знакомых, их родных случился инсульт. И всё чаше говорят о том, что он «помолодел». В интервью с корреспондентом «Раённага весніка» Ольга Ситчихина, врач-невролог с 40-летним опытом работы, заведующий неврологическим отделением рассказывает об этом опасном заболевании.

— Ольга Витальевна, что такое инсульт?

— Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. В прежние времена инсульт называли апоплексическим ударом. И тогда, и сейчас инсульт во многих случаях ведёт к гибели человека или к тяжёлой инвалидности. Это одна из важнейших проблем общественного здоровья во всём мире. Около 30 тысяч инсультов ежегодно отмечается в Беларуси. Из них 11-15 тысяч заканчивается смертью больного. В Червенском районе ежегодно регистрируется около 100-120 инсультов. Это третья основная причина смерти во всём мире. Неумолимая статистика свидетельствует: среди лиц старше 55 лет каждая 5-я женщина и каждый 6-ой мужчина переносит инсульт. 50% пациентов погибает. Большинство из выживших становятся инвалидами. Эти удручающие данные были представлены на международной конференции, посвящённой проблеме инсульта, которая состоялась в Сан-Диего (калифорния, США).

— Как распознать инсульт?

— Имеется очень эффективный и простой тест, который позволяет быстро распознать первые признаки инсульта. Он называется УЗП. Каждая буква его названия напоминает, что нужно делать. У – попросите больного улыбнуться. При начальной стадии инсульта улыбка будет «кривой» или «перекошенной». Это объясняется тем, что половина лица перестаёт подчиняться больному, как следствие, один из уголков рта будет опущен вниз.

З – попросите больного заговорить с вами. В прединсультном состоянии речь больного становится невнятной. Её можно сравнить с речью очень пьяного человека.

П – попросите больного поднять обе руки вверх, если больной будет в состоянии вообще это сделать.  Результат будет очевиден: рука с поражённой стороны тела будет поднята значительно ниже, чем другая. В любом случае, уровень расположения рук будет неодинаковым.

Также симптомами инсульта могут быть: внезапная сильная головная боль после любой деятельности или же вообще без видимых причин; частичная или полная потеря сознания; потеря способности говорить, а также понимать смысл чужой речи; сильное головокружение, острое расстройство координации и чувства равновесия.

— Что делать в этих случаях?

Если вы обнаружили у человека какие-либо из названных симптомов, срочно вызывайте скорую помощь по телефону 103, даже если эти проявления наблюдались всего несколько минут. Пациент будет доставлен в больницу, где ему быстро и качественно окажут специализированную помощь. Для этого в стационаре имеются современное оборудование и медикаменты, необходимые специалисты.

— Пока приедет «скорая», что предпринять?

Необходимо сделать следующее: уложить больного в удобное для него положение, причём голову приподнять под углом 35˚, подложив подушку, одежду или одеяло и обеспечить ему свободное дыхание. У больного может быть тошнота или рвота, его голову в этом случае следует повернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс. Необходимо измерить артериальное давление больного и записать показания, чтобы сообщить врачу. Если давление высокое, то нужно дать больному те лекарства, которые были рекомендованы ему врачом ранее для снятия гипертонического криза в тех же дозах, что и принимал больной. При высокой температуре (38˚ и более) можно дать таблетку аспирина. При быстро нарастающих симптомах инсульта этого делать нельзя.

Нельзя показывать ему беспокойство и страх. Следует говорить спокойно и всеми способами оказывать моральную поддержку. Прибывшим медицинским работникам вы должны сообщить полную картину события. Быстрое и грамотное распознание симптомов инсульта, своевременный вызов бригады скорой помощи и качественное лечение помогут сохранить жизнь больному и обеспечить ему максимально полное восстановление.

Если скорую вызвали в первые часы инсульта (до 4-х часов) – это самое хорошее время. Мы успеваем этого пациента отправить на компьютер и обследовать, чтобы знать, как действовать дальше.

Кстати, хочу обратить внимание детей, родных, близких и соседей пожилых людей, проживающих в сельской местности и одиноко проживающих вообще. Проявляйте чаще интерес к их жизни. Рекомендуется звонить им не реже 2-х раз в день, заходить, интересоваться самочувствием. Потому что, чаще всего именно люди из сельской местности поступают к нам слишком поздно, пролежав без помощи долгое время. Бывает, что спасти их уже нет возможности, а, если и удаётся сохранить жизнь, то за этим следует долгий процесс реабилитации и, как правило, тяжёлая инвалидность.

— Каковы факторы риска заболевания?

— Гипертония остаётся на первом месте, стрессы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курением, а также ожирение, сахарный диабет, отягощённая наследственность (инсульт, инфаркт, гипертония у ближайших родственников).

— Что делать, чтобы не случилось инсульта?

— Профилактика инсульта направлена на устранение факторов риска его развития. В связи с чем этому придаётся особое значение. Необходимо знать своё артериальное давление. Высокое давление является ведущей причиной развития инсульта. Важно также знать, нет ли у вас мерцаний предсердий. Для этого следует сделать электрокардиограмму. Если вы курите, прекратите: риск инсульта сразу начнёт снижаться. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно. Избыточный приём алкоголя повышает риск развития инсульта. Уровень холестерина должен быть в норме. Снизить уровень холестерина удаётся диетой, физическими упражнениями.

Наличие диабета повышает риск развития инсульта, но контролируя состояние диабета, можно снизить риск развития инсульта. Используйте физические упражнения для вашей активности в повседневной жизни. Рекомендуется и диета с низким содержанием соли и жира.

Обратитесь к врачу, если у вас есть проблемы с кровообращением. Если врач назначает медикаментозное лечение, не пренебрегайте им. И в профилактике, и в лечении болезней сердца, и головного мозга особое место занимают медикаменты метаболического воздействия и улучшающие микроциркуляцию крови.  Они являются эффективными средствами в лечении осложнений артериальной гипертензии, сосудистых болезней сердца, последствий инсультов, сахарного диабета. Их действие основано на положительном влиянии на энергетический обмен веществ, антиоксидантную защиту, микроциркуляцию крови, обеспечивающих функциональную активность и жизнеспособность клеток.

На сегодняшний день в УЗ «Червенская ЦРБ» на базе неврологического отделения вы можете пройти курс лечения современными препаратами отечественного и импортного производства. Препараты импортного производства разрешены к применению только на платной основе со скидкой до 15%.

— Благодарю Вас, Ольга Витальевна, за содержательную беседу.

                                                                                   Беседовала Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *