11 октября – Всемирный день борьбы с ожирением

Здоровье Общество

Количество людей и детей с избыточным весом и ожирением с каждым годом увеличивается.

Так почему же ожирение распространяется с такой скоростью по всем развитым странам? Наша жизнь слишком быстро меняется в последние годы, стресс растет, осознанных способов совладания с ним люди не используют. Это приводит к распространению «заедания», как естественного для человека способа получить спокойствие и утешение. Плюс к этому качество еды становится с каждым годом все хуже и хуже. Фастфуд «подсаживает» на иглу пищевой зависимости с детства.
Именно поэтому уже сейчас пора бить тревогу и использовать все возможные меры для лечения ожирения. Однако, обществом и даже врачами, ожирение часто не считается болезнью, а считается всего лишь слабоволием человека. Это совершенно не соответствует действительности. Многие люди с избыточным весом, наоборот, ограничивают себя слишком жестко и часто, что приводит к неминуемым срывам.
Чем это страшно ожирение? Избыточный вес и ожирение — это причина развития огромного количества хронических заболеваний. Таких, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, многие виды рака и т. д.
Всемирный день борьбы с ожирением считается своеобразной пропагандой здорового образа жизни. Учеными доказано, что от питания во многом зависит состояние здоровья человека. Чрезмерное употребление в пищу вредных продуктов питания провоцирует отложение холестерина, который в дальнейшем закупоривает сосуды. Это приводит к развитию серьезных
заболеваний, нередко ведущих к смертельному исходу. Самый оптимальный способ предотвращения проблемы – своевременное принятие профилактических мер.
Люди с лишним весом имеют ограниченную двигательную активность. Малоподвижный образ жизни – один из факторов, провоцирующих различные заболевания. Поэтому 11 октября проводятся мероприятия, повышающие физическую выносливость населения. К главным аспектам
международного дня борьбы с ожирением относят: отказ от курения и употребления спиртных напитков; соблюдение диеты; занятие спортом; принятие мер по снижению стресса. Заболевание развивается в результате регулярного переедания. Поэтому главная мера, устраняющая проблему,
заключается в уменьшении порций и сокращении бесполезных перекусов. Полностью корректируется рацион, и постепенно вводятся физические нагрузки. В оздоровительную программу также входит обмен полезной информацией на местном уровне.

                                                                                                           Евгения КОМИССАРОВА,

помощник врача-гигиениста Червенского районного центра гигиены и эпидемиологии

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *