Зоя Савайтан, помощник врача-эпидемиолога Червенского центра гигиены и эпидемиологии: педикулёзом можно заразиться и сегодня

Здоровье Общество

Педикулезом заражаются довольно часто, поэтому, что такое педикулез, знает каждый. Педикулез относят к кожным паразитарным болезням человека. Он характеризуется наличием вшей — насекомых, сосущих кровь. Заразиться можно при тесном контакте с больным человеком, во время пользования с ним общими бытовыми вещами.

Вши хорошо бегают. Скорость их передвижения — 10 сантиметров за долю секунды. Опасность педикулеза заключается в том, что вши могут стать причиной различных инфекционных болезней. Даже в том случае, если паразит не является переносчиком инфекции, своей жизнедеятельностью он наносит вред кожным покровам человека. Вошь паразитирует на покрытой волосами коже. При педикулезе возможно вторичное инфицирование, вызванное постоянным расчесыванием кожи.

Жизненный цикл вшей. Бессимптомное течение педикулеза после заражения составляет 4 недели. За этот период самки паразитов откладывают много яиц, из которых выйдут личинки. В день одна самка откладывает до десятка яиц, приклеивая их к волоскам. Инкубационный период – переход с яиц в личиночную стадию — занимает 10 дней. Вместе с половозрелыми вшами личинки активно сосут кровь. В это время начинают проявляться первые симптомы педикулеза. Развитие личинки в половозрелую особь происходит за две недели.

Головная вошь. Обитает на голове, в волосяной части. Длина самки достигает не более 4-х миллиметров. Каждые 24 часа она откладывает до 10-ти яиц, тщательно приклеивая каждое из них к основанию волоса, как можно ближе к коже. Яйца превращаются в личинки, а личинки в половозрелых особей. Без человеческого тела головная вошь живет менее 3-х дней. Существует распространенное заблуждение, что вши не живут в окрашенных волосах. На самом деле для вшей важен кожный покров и человеческая кровь, поэтому покраска волос не может спасти от педикулеза. Для полного удаления гнид понадобится помощь гребня. Головными вшами часто заражаются дети младшего школьного возраста. В этот период жизни педикулез представляет особую опасность, так как дискомфортные ощущения не дают ребенку выспаться, на уроках он не может сосредоточиться. Постоянное напряжение может плохо отразиться на общем состоянии ребенка.

Платяные вши. Излюбленное место обитания этого вида вшей — швы одежды. Живут на теле человека — в складках одежды, которые тесно прикасаются к коже. Заражение платяными вшами характерно для взрослых, пренебрегающих чистоплотностью. Длина самки достигает 5-ти миллиметров. Размножение паразитов происходит в складках или швах, а на тело вши перемещаются только для питания кровью. Локализуются чаще всего возле шеи, возле лопаток, на пояснице и внутренней области бедра. Длительное заражение приводит к кожным изменениям. На кожном покрове возникает шелушение, пигментация становится неравномерной, появляются коричневые пятна и рубцы.

Общие первые признаки педикулеза — это сильный зуд, который вызван укусами насекомых. Чесотка и педикулез —  постоянные спутники. При укусе вошь выпускает в кожу слюну, которая вызывает сильное раздражение. Другие проявления педикулеза зависят от вида вшей. Бывает, что головной педикулез первое время протекает бессимптомно, пока самки откладывают яйца. Появившиеся личинки начинают активно сосать кровь, чем вызывают сильный зуд. Постоянное чесание кожи головы приводит к повреждению верхнего покрова. На месте укусов остаются следы.

Если появляется подозрение на педикулез, надо немедленно проверить наличие насекомых и посетить дерматолога для постановки диагноза. Зараженный педикулезом человек -это источник болезни, он опасен для окружающих. Для профилактики педикулеза следует придерживаться нескольких правил: регулярно соблюдать личную гигиену и уход за волосами; одежда и белье должны сменяться два раза в неделю; стирка одежды и постельного белья проводится при высокой температуре (если это не противопоказано для вида ткани); не пользоваться чужими бытовыми вещами (мочалка, расческа); вещи надо тщательно гладить.

Даже при соблюдении всех этих мер остается риск заразиться педикулезом от посторонних людей в транспорте, при случайных контактах. Существуют методы, которые сделают ваши волосы непригодными для миграции насекомых. Некоторые запахи отпугивают кровососущих. Для отпугивания вшей нанесите по 1-й капле за каждое ухо лавандовой воды, эфирного масла эвкалипта или бергамота. Даже в случае попадания паразита на волосы, он предпочтет перебраться в более комфортное место.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *