В Червене прошло торжественное собрание работников ГЛХУ «Червенский лесхоз»

Общество Экономика

Накануне профессионального праздника наш разговор состоялся с заместителем директора лесхоза по идеологической работе Жанной Черновец.

Она уделила немного времени, чтобы поговорить о работе, людях, ее делающих, и, конечно же, о самом главном – о лесе.  Именно он в своё время стал выбором и судьбой Жанны Георгиевны. Путь осознанный, уверенный, подсказанный сердцем. И проходит она его ответственно, серьезно, честно. Ибо по-другому не умеет.

Разговор, как обычно бывает, начали с производственных вопросов, результатов работы, с которыми пришли к своему празднику.

— В настоящее время наш лесхоз — это современное предприятие, в состав которого входят 9 лесничеств, деревоперерабатывающий цех, лесозаготовительные участки и базисный питомник, — продолжает беседу Жанна Георгиевна. — Основное направление работы лесного хозяйства — это охрана и защита леса от пожаров, вредителей, браконьеров и нарушителей лесного законодательства. Наряду с охраной лесных массивов, важнейшей задачей является сохранение и восстановление лесного фонда. Кроме лесохозяйственной деятельности, есть у нас и промышленная, которая включает заготовку древесины на участках главного пользования и её переработку в цехе. Эта деятельность приносит основную прибыль. Работаем и на экспорт, и на внутренний рынок.

За восемь месяцев этого года выполнены все доведённые показатели социально-экономического развития предприятия. Благодаря открытию в третьем квартале 2018 года нового цеха деревообработки увеличился выпуск продукции. Производство пиломатериалов составило 16,9 тысяч метров кубических, что составляет 164% к прошлому году. Реализация пиломатериалов составила 17,4 тысячи метров кубических, это на 74% выше уровня прошлого года. При этом экспорт продукции за восемь месяцев составил 1 328 тысяч долларов США, что на 59% больше, чем в прошлом году. На Западе популярностью пользуются наши заготовки пиленные, в последнее время увеличился спрос на оцилиндрованные изделия и кол окорённый. Основными странами потребителями являются Германия, Бельгия, Литва и Латвия. Выручка от реализации продукции на внутреннем рынке составила 8 182 тысячи рублей, это на 6,5% выше доведённого задания и на 16% выше уровня прошлого года. Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг сложилась на уровне 18,8%. Но на этом мы останавливаться не будем… Получаем неплохую прибыль и от реализации декоративных растений.

Для выращивания посадочного материала у нас построены теплицы. Отведено под посадочные культуры почти 8 гектаров земли. Начальник питомника -Татьяна Мороз, лесовод — Татьяна Хилькевич. Остальных привлекаем сезонно. В питомнике выращиваем 10 видов растений лесообразующих пород (ель, сосна, дуб, берёза, ольха) и 40 видов декоративных пород для озеленения (туи, можжевельники, кипарисы, много цветочных кустарников). В этом году приобрели в Ботаническом саду рододендрон. По итогам 2018 года Червенский питомник признан образцовым и вошёл в группу пятнадцати лучших питомников Беларуси.

В нашем коллективе трудятся 406 человек, и каждый вносит свою лепту в развитие учреждения, все работают слаженно, как единый механизм, позволяющий двигаться вперёд и решать всё более сложные задачи. Много в коллективе и молодых специалистов, среди которых есть энтузиасты, хорошо владеющие информацией, необходимой в работе, и современными технологиями. А вообще, стараемся сами растить свои высококвалифицированные кадры: учим, воспитываем, даём целевые направления. Например, в отделе лесного хозяйства и лесовосстановления работает четыре девушки. Все они — выпускницы разных лет Белорусского государственного технологического университета — Татьяна Потрубейко, Ирина Сацура, Алеся Бабинович, Екатерина Пузанкова, которые, отработав положенное время после учебы, не расстались с нашим коллективом. После службы в армии вернулся к нам и Евгений Красногир — также выпускник технологического университета. Работает инженером-механиком на лесопункте «Загорье». В целом, у нас трудятся опытные, грамотные, инициативные люди, на которых держится лесохозяйственная отрасль.

В лесхозе проходит внутреннее трудовое соревнование среди лесничеств. По результатам полугодия на второе место вышли работники Горковского лесничества, который возглавляет Евгений Клешенко, выпускник БГТУ, инженер-технолог, и работает уже четыре года.

В подчинении 25 человек, ещё 7 тысяч гектаров, трактора, бензопилы, кусторезы и прочее специальное оборудование и инструменты.

Особое уважение тем, кто отдал этой нелёгкой профессии всю жизнь. Один из них – Владимир Владимирович Губич, который в прошлом году ушел на заслуженный отдых. Работал в Натальевском лесничестве мастером леса с 1992 года. Имеет много грамот, поощрений районного и областного уровней, специальный нагрудный знак отличия “30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь”, медаль “80 лет лесному хозяйству”. Его неоценимый опыт работы используем в нашем коллективе.

Многие из работников лесхоза за самоотверженный труд и по поводу профессионального праздника по праву получат заслуженные награды».

Говорили мы и о проблемах, которые не могут не волновать каждого неравнодушного человека, о неприятных сюрпризах погоды – буреломах, которые в последние годы у нас далеко не редкость.  Туда, где местным работникам леса не справиться с последствиями буреломов, на помощь выезжают коллеги из других районов.

И, конечно же, коснулись планов на будущее.

– В настоящее время ведутся работы по модернизации одного из цехов деревообработки. Будет установлена новая линия по переработке древесины.

В общем, планы есть, и мы будем делать всё от нас зависящее для их реализации. К слову, не будем сбрасывать со счетов и дальнейшее развитие услуг для отдыха, охотхозяйства, пчелопасек.

 

В связи с профессиональным праздником за добросовестный труд и высокие производственные показатели награждены работники:

Почетной грамотой ГЛХУ «Червенский лесхоз» с занесением на Доску Почета                       Геннадий Каралькевич – начальник ПХС; Валентина Воробей — бухгалтер Червенского л-ва; Дмитрий Кракайтис – лесник Натальевского л-ва; Нина Кобозева – помощник лесничего Горковского л-ва; Григорий Загляда – лесник Хуторского л-ва; Иван Бухал – мастер леса Волмянского л-ва; Виталий Мазуро  – вальщик леса Гребенецкого опытно-производственного л-ва; Станислав Колтович – машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины лесопункта; Костантин Андрейчик  – станочник ПМУ «Загорье»; Валерий Свиридович — машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины лесопункта.

Грамотой ГЛХУ «Червенский лесхоз»

Евгений  Клещенко – лесничий Горковского л-ва; Виталий  Сломинец– машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины Червенского л-ва; Дмитрий Кужовник – лесник Натальевского л-ва; Иван Гловинский – мастер леса  Горковского л-ва; Марина Костеневич – бухгалтер Ивановского л-ва; Наталья Галковская – помощник лесничего Хуторского л-ва; Ирина Галковская – мастер леса Хуторского л-ва; Василий Гуренчик – лесоруб Рованичского л-ва; Владимир Пенкрат– тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Рованичского л-ва; Михаил Кондратенко – мастер леса 1 класса Волмянского л-ва; Татьяна Анищёнок– бухгалтер Гребенецкого опытно-производственного л-ва; Олег Лучонок– машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины лесопункта; Владимир Мурашко – токарь ПМУ «Загорье»; Олег Бересневич  –  укладчик  пиломатериалов и изделий из древесины ПМУ «Загорье»; Владимир Губич  – ветеран труда.

 Благодарность директора ГЛХУ «Червенский лесхоз” вручена:

Татьяне Потрубейко – инженеру по лесопользованию; Андрею Семеновичу —  леснику Червенского л-ва; Виктору Ковзуновичу– леснику Натальевского л-ва; Анатолию Богачу – трактористу на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса  Горковского л-ва; Наталье Лученок  – бухгалтеру Горковского л-ва; Александру Зенькевичу – вальщику леса Хуторского л-ва; Татьяне Сацук Татьяне – бухгалтеру Рованичского л-ва; Сергею Гурновичу — леснику  Гребёнского л-ва; Леониду Азаренко – трактористу на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса  Гребёнского л-ва; Дмитрию Горгуну – вальщику леса  Волмянского л-ва; Сергею Анищёнку — леснику Гребенецкого опытно-производственного л-ва; Елене Шиманской– бухгалтеру лесопункта; Андрею Овсянику — водителю на вывозке леса; Василию Фёдорову — укладчику  пиломатериалов и изделий из древесины ПМУ «Загорье»; Галине Казаковой – лесоводу.

Грамотой Министерства лесного хозяйства РБ награжден помощник лесничего Рованичского л-ва Костантин Черниченко.

Благодарность Министра лесного хозяйства вручена начальнику производственного отдела Наталье Пенкрат и инженеру по охране труда Екатерине Адамович.

Почетной грамотой Минского ГПЛХО – Сергей Белезяк – машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины лесопункта.

Грамотой Минского ГПЛХО –Сергей Андрончик – лесник Хуторского л-ва.

Благодарность Генерального директора Минского ГПЛХО – Леониду Немирко –водителю на вывозке леса.

Награждены нагрудными знаками отличия “20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь” – Василий Деркач — лесник Гребёнского л-ва и Александр Ющенко – лесник Волмянского л-ва.

Грамотой Минского  областного комитета профсоюза работников леса и природопользования – Наталья Хайко – бухгалтер лесхоза.

                                              Галина ГАМЕЗО. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *