Можно только удивляться, как здесь приживаются такие южные растения, как будлея и датура, хурма и нектарин, да еще и плоды дают.
То ли климат теперь наш изменившийся способствует их «приживанию», то ли руки хозяйки такие заботливые, что иначе как буйным цветением и не могут отблагодарить растения? Точно это неизвестно, зато на виду — пруд с нимфеями, много роз — чайно-гибридных, разноцветных, а также вьющихся.
Вегела, форзиция, гортензии, многочисленные лилейники, хосты, клематисы, петунии, рябчик императорский. К сожалению, уже отцвели разноцветные сортовые ирисы, пионы, тюльпаны…
Кроме всей этой цветочной красоты, есть сад и огород. В саду также южные деревья — нектарин, айва, виноград, яблони и груши, на дворе — туи.
Почти пятнадцать лет живут эти трудолюбивые хозяева в Горковской Слободе. Купили здесь дом. Все перестроили в нем заново, на свой вкус. А вкус, как видно, хороший. Все во дворе продумано. Две беседки, сделанные руками Сергея Степановича с помощью сыновей, баня, хозяйственные постройки.
— Теперь у нас дом со всеми удобствами, как в городской квартире, и в то же время — на свежем воздухе живем, — улыбается хозяин. — Жили раньше в Новолукомле. Работы там не было, да и ближе к детям захотелось перебраться — они все в Минске. Их трое: дочь и два сына, три внучечки и внучок. В Новолукомле квартира была трехкомнатная, дача. Там также у нас много чего было. Многие растения мы выписывали по почте, хотелось, что-то новое выращивать. И они приживались. Вот и здесь продолжаем этим заниматься.
Как только хватает силы мужчине держать в руках такую тыкву? Весит она 72 килограмма! И таких тыкв много на огороде. Хозяйка делает из них разные сладости: «апельсиновое» варенье, цукаты…
Здесь, в Горковской Слободе Елена Александровна занималась домашним хозяйством, держали скотину. Сергей Степанович работал прорабом в «Ляденском». Потом в РСУ. Много работал на стройке домов по программе строительства агрогородков: в Рованичах, Турце, Ачиже и других. А до того занимался строительством на атомных, тепловых станциях, много ездил по командировкам…
На прощание гостеприимные хозяева угостили домашним печеньем и ароматным чаем с айвой. Как отметил Сергей Степанович, который сам с удовольствием его заваривает, айва, даже, полезнее лимона и вкуснее. И нельзя с ним не согласиться …
Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото автора