Поездка в Вильнюс была интересной и полезной: Ирина Вабищевич, старший научный сотрудник Червенского районного краеведческого музея поделилась впечатлениями

Культура Общество

Делегация из Червеня побывала в Вильнюсе на юбилейных мероприятиях, посвящённых жизни и деятельности композитора Станислава Монюшко.

Как отметила Ирина Вабищевич, поездка стала возможной благодаря проекту «Мост», осуществлявшему её финансирование. Главной задачей этого проекта является расширение профессиональных контактов между гражданами Беларуси и Евросоюза.

— Мы написали в проект письмо, составили заявку о том, что хотели бы посотрудничать с Музеем театра, музыки и кино Литвы, — рассказывает Ирина Ивановна. —  У нас уже были с ними заочные связи —  переписывались, обменивались материалами. Нам было известно, что у них открылась выставка, и хотели бы там побывать. Нашу заявку приняли. Нас поддержало Литовское посольство: контакты с нами им тоже были интересны.

Родина Монюшко у нас, но 18 лет его сознательной жизни прошло в Литве (с 1840 по 1858 год): там родилось десять его детей, там он встретил любовь всей своей жизни – Александру Мюллер. Там он женился, там работал органистом, там поставил первую оперу, написал большое количество музыкальных произведений…

Цель наша была не только познакомиться с сотрудниками музея, побывать на выставке, посвящённой композитору, поработать в архивах, но и побывать во всех местах литовской столицы, связанных с жизнью Монюшко.

В Музее театра, музыки и кино мы презентовали Червенский музей. Я рассказывала о Станиславе Монюшко, директор Червенской детской школы искусств Галина Пришивалко исполняла произведения композитора как инструментальные, так и вокальные. Заведующий теоретическим отделением школы искусств Людмила Дорогуж рассказывала о том, как произведения Монюшко изучаются в курсе музыкальной литературы, прочитала стихотворение Виктора Шнипа о Станиславе Монюшко на белорусском языке. Нас понимали, несмотря на то, что белорусский язык там не в ходу.

Оказалось, что среди сотрудников литовского музея есть любители творчества Монюшко. Галина Николаевна поделилась с ними нотами тех произведений, которые исполняла. Мы подарили музею буклеты, рассказывающие о нашем музее, сувенирную продукцию, афиши. Они нам тоже презентовали подобные материалы. Для нас организовали большую экскурсию по музею. Много времени мы провели на выставке Монюшко. Она расположена в 4четырёх залах, рассказывает о разных периодах жизни композитора. Очень приятно было то, что те материалы, которые мы им передавали, обозначены. На английском языке мы прочитали: «Передано Червенским краеведческим музеем». Их материалы в нашем музее тоже подписаны.

С сотрудниками музея мы установили хорошие контакты. Мы хотим, чтобы следующим шагом сотрудничества стал их приезд в Червень.

То, что источниками вдохновения для музыки композитора были и белорусские мотивы, а не только литовские и польские, есть тому документальное подтверждение —  собственное высказывание композитора на польском языке, с которым нас познакомили.

Таких моментов в нашем общении было несколько. И мы что-то новое рассказали сотрудникам литовского музея, и они нам. Мы рассказали про вокальный конкурс «Убельская ласточка», который проходит у нас. Были ещё моменты биографические, связанные с рождением и жизнью Монюшко в Убеле. Обмен информацией был очень интересным. Несмотря на то, что ещё не закончился юбилейный год Монюшко, мы разговаривали о том, что вскоре начнём готовиться к 205-летию со дня рождения композитора, и тогда сможем чем-то поделиться друг с другом.

Свою выставку, посвящённую Монюшко, работники Вильнюсского музея планируют сделать мобильной, но есть некоторые моменты пересечения границы. Выставка, хотя и содержит много скопированных документов, очень хороша тем, что в ней есть некоторые артефакты – это прижизненное издание нотных сборников Монюшко, их четыре, есть афиша оперы «Галька», прижизненной постановки и несколько иных документов, которые заимствованы у других организаций. Один нас очень заинтересовал. Это разрешение, которое было выдано Станиславу Монюшко на брак с Александрой Мюллер. Самое ценное, что в документе стоят подписи Станислава и Александры. По договорённости с литовской стороной мы получим его копию. Пока он экспонируется. Мы побывали в том костёле, где это разрешение было получено и где Монюшко венчался с Александрой.

Все годы жизни в Вильнюсе Станислав работал органистом в костёле святых Янов. Эта работа была не очень престижна для шляхтича, однако, Станислав должен был зарабатывать на жизнь большой семьи. За Александрой он получил неплохое приданое, но не мог пользоваться её деньгами в силу своих жизненных установок. Он давал и уроки музыки, не только своим ученикам, но и своим детям, которые подрастали. Трое детей Станислава и Александры умерли в младенчестве. Семерых они увезли в Варшаву. Рядом с музеем находится сквер, который носит имя Монюшко, возле костёла святой Катерины стоит памятник композитору.

В костёле святых Янов на хорах рядом с органом, тоже стоит копия бюста композитора. Там мы увидели и орган, на котором он играл. Перевезли его из Полоцкого костёла.

Мы добрались и до улицы имени Монюшко. В Минске тоже, кстати, появилась улица его имени возле Игуменского тракта. В Вильнюсе – это небольшая улица в районе Жверинас (Зверинец). Там когда-то действительно был какой-то зоопарк. Одна из тех тихих улиц носит имя Монюшко.

Сама атмосфера старого Вильнюса, времён Монюшко во многих местах хорошо просматривается. Мы сразу зашли в инфоцентр, взяли там материалы, путеводитель и постарались увидеть многое из того, что видел сам Монюшко, когда там жил. Вот Ратуша. Во времена Монюшко это был городской театр. И опера «Галька», первая серьёзная опера, написанная и поставленная Монюшко, была поставлена именно в Ратуше. Мы там были, ходили по ступенькам, где лежит плитка, по которой ходил Монюшко. Захотелось даже её потрогать. Мы побывали и возле дома Мюллеров. Это дом, где Станислав познакомился с Александрой и потом впоследствии они жили в этом доме. Это достаточно хороший дом, трёхэтажный с арками красивый. Дом сейчас разбит на квартиры, там есть какие-то торговые точки.

Интересно, что все места, связанные с Монюшко, находятся на небольшом пятачке. Вся его жизнь проходила в старом городе. Много есть в Вильнюсе мест, связанных с другими деятелями белорусской культуры. Там есть дом, где жил одно время Якуб Колас, на нём мемориальная доска, дом, где было издательство «Наша нива», в котором работал Янка Купала, есть места, связанные со Скариной, Кастусём Калиновским, Игнатием Дамейко и другие. Даже есть дом Стендаля.

К белорусам очень хорошо относятся в Вильнюсе. В любом месте, куда мы ни заходили, нам отвечали, старались помочь.

Мы побывали в архивах – историческом, литературы и искусства, заказали там копии кое-каких документов, связанных с деятельностью Монюшко в разные периоды его жизни.

Материалов в архивах и в разных организациях Литвы очень много. Что-то, конечно, новое мы для себя почерпнули, к примеру, мы не знали, что есть Фонд Монюшко в Национальной библиотеке Литвы: в нашей программе пребывания в Вильнюсе такого пункта не было. На месте узнаёшь намного больше. Будем работать дальше. Думаю, что будут у нас и другие поездки…

                                                   Записала Татьяна МАРТЬЯНОВА. Фото Екатерины ЩЕТИНКО

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *