«Патриот» становится реальностью

Актуальное Молодежная политика Общество

Идея создания молодежного клуба «Патриот» возникла осенью прошлого года во время работы призывной комиссии в военкомате. Предложение создать объединение, которое воспитывало бы в подростках настоящих мужчин, ответственных и сильных, готовых с честью служить в армии, защищать родину и семью, выдвинула заместитель председателя райисполкома Алла ШАХОТЬКО.

Инициативу поддержали военный комиссар и райком БРСМ, воины-интернационалисты, сотрудники правоохранительных органов и спасатели. Червенский профессиональный строительный лицей взял на себя особую задачу – стать базой для «Патриота».

Представители структур и объединений, связанных с молодёжной политикой и военно-патриотическим воспитанием, 11 сентября встретились в лицее, чтобы обсудить подготовку к открытию военно-спортивного клуба «Патриот».

За импровизированным круглым столом собрались заместитель председателя райисполкома Алла ШАХОТЬКО, начальник РОВД Алексей ПРОТОПОВИЧ, начальник РОЧС Вячеслав САВКОВИЧ, военный комиссар Дмитрий СИНИЦКИЙ, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Лидия ЩЕТИНКО, директор строительного лицея Наталья САВКО, первый секретарь райкома БРСМ Павел КЛЫНДЮК, председатель районной организации ветеранов войны в Афганистане Виктор КАЗАЧЁНОК и заместитель начальника консультативного отдела Министерства обороны Республики Беларусь генерал-майор Игорь ЛАВРИНЕНКО.

Что сделано за год?

О практической стороне вопроса рассказала Наталья Савко: «Под патриотический клуб выделено помещение в общежитии лицея. Сейчас оно оборудуется, оформляется в соответствующем стиле. У нас хорошая спортивная база – четыре зала, в том числе тренажерный. Есть большой стадион с хоккейной коробкой, футбольным полем, беговой дорожкой, площадкой со спортивными снарядами.

Мы провели анкетирование среди учащихся, и сейчас знаем, кто первыми запишутся в клуб. Дорабатывается план по развитию «Патриота». Думаю, огромное значение здесь имеет то, кто будет заниматься с ребятами. Ведь в лицее учатся сироты, дети из семей СОП, есть ребята, состоящие на учёте в ИДН. Им особенно нужна возможность равняться на положительные идеалы в жизни. Поэтому на взрослых, которые непосредственно будут работать с участниками клуба, ложится огромная ответственность. Это должны быть люди, умеющие показать положительный пример, увлечь их до такой степени, чтобы подросток даже поменял в себе образ мышления и отношение к жизни. У нас есть такие люди. Общими силами мы сможем воплотить в жизнь прекрасную, хоть и требующую моральных и материальных затрат, идею!»

Для чего создается клуб?

Основная идеологическая задача — развивать чувство патриотизма, готовность защищать независимость, территориальную целостность, суверенитет и конституционный строй Беларуси.

Игорь Лавриненко во время обсуждения будущей работы клуба отметил: «Сегодня патриотизм не зависит от рода деятельности. Патриот-журналист, дипломат, рабочий,

учитель, студент, инженер не менее важен, чем патриот-танкист или лётчик, так как везде и во всём он будет защищать интересы Беларуси».

Как сегодня воспитать патриотов?

В ответ на этот вопрос представитель Министерства обороны высказал мысль, что никто не может предписать человеку любить свою Родину:

— Можно лишь поспособствовать пробуждению этого чувства и его развитию, — убежден Игорь Лавриненко. — Чтобы гражданин был патриотом, защитником Отечества, он должен понимать, что ему есть что защищать, и должен дорожить этими ценностями. Очевидно, что гражданин должен быть морально, физически и профессионально готов к защите своего Отечества. Но защита Родины — это обеспечение не только военной безопасности, но и внутренней стабильности, защита национальных интересов государства во всех сферах. Настоящий патриотизм не приемлет пассивной позиции «просто любить Отечество». Он заключается в стремлении сделать свою Родину сильнее, краше, достойнее.

Игорь Лавриненко сослался на опыт других патриотических объединений:

— Как показывает практика белорусских военно-спортивных клубов, работающих на базе учебного заведения (школы, лицея, колледжа), все они имеют большие возможности для патриотического воспитания и успешно их реализовывают. Учебный процесс даёт необходимые знания для овладения специальностью, а военно-патриотические секции, классы, клубы развивают подростков физически, закаляют их, формируют волевые качества. То есть дают основу для дальнейшей профессиональной подготовки. Надеюсь, что и в воспитательном пространстве червенского «Патриота» будут сочетаться и физическая подготовка, и духовное развитие.

Чем будет заниматься клуб?

Павел Клындюк рассказал, какие он видит конкретные направления работы клуба:

— В сотрудничестве с РОВД ребята могут в составе молодежных отрядов охраны правопорядка нести дежурства в городе, патрулировать общественные места. Вместе с МЧС — проводить занятия по безопасности жизнедеятельности. Военкомат поможет организовать экскурсии в военные части, познакомить с «азами» воинской службы. Мы могли бы уже будущим летом отправить ребят в военно-полевой лагерь для подростков, как это делают другие подобные объединения. Очень надеюсь на сотрудничество с руководством историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Сейчас прорабатываем вопрос участия в их мероприятиях.

Важное место будем уделять воспитательно-идеологической составляющей, регулярно встречаться с воинами-интернационалистами, ветеранами Великой Отечественной войны, участвовать в военно-патриотических акциях. Сотрудничество с МЧС, РОВД и военным комиссариатом подготовит парней к поступлению в соответствующие ВУЗы. То есть клуб даст возможность достойно построить дальнейшую взрослую жизнь.

Кого будут брать в клуб?

— Патриотический клуб, в первую очередь, призван помочь молодежи с жизненными ориентирами, поэтому он всегда будет открыт для тех, кто остро нуждается в воспитании, во влиянии сильных положительных личностей, — отметила Алла Шахотько. — Полагаю, в первый год он объединит около 20 человек. Когда работа войдёт в устойчивое русло — можно будет говорить о расширении. Хотелось бы предостеречь всех работающих над созданием «Патриота» от мысли, что всё будет легко и просто. Мы начинаем красивое, благородное, но очень сложное дело. Нужно продуманно подойти к решению огромного количества вопросов: от того, какая форма будет у ребят, до того, какими они станут через десять лет. Как знать, возможно, через какое-то время мы будем гордиться этими парнями и тем, какую роль сыграли в начале их жизни».

Когда открытие?

Лидия Щетинко предложила презентацию клуба провести 25 сентября в районном Центре культуры и досуга в рамках масштабной патриотической акции «Во славу общей Победы».

Через неделю тем же составом участники встречи соберутся снова, чтобы решить практические шаги открытия и деятельности клуба.

Большие задачи требуют большой инициативы! По всем вопросам, связанным с организацией и работой «Патриота», с предложениями и пожеланиями можно обращаться по телефонам +37529 565-77-41 (Павел Клындюк), +37529 707-09-27, 28-7-13 (Наталья Савко).

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *