Ольга и панкратион: червенская спортсменка заняла второе место в республиканском турнире

Актуальное Молодежная политика Спорт

В субботу, 28 сентября, Ольга ЖУРАВСКАЯ из червенского клуба тайского бокса «Светогоръ» принимала участие в открытом Республиканском турнире по панкратиону WPAF памяти курсанта Военной академии Республики Беларусь Дмитрия ГВИШИАНИ.

Это первые соревнования в таком формате для клуба, то есть ранее в панкратионе никто из червенских боксёров не участвовал. Ольга очень смелая девушка, она решила попробовать.

Результат очень хороший — наша кикбоксёрша заняла второе место. Проиграла в финальном бою чемпионке мира в данном виде спорта. На соревнования ездила с тренером «Светогора» по общефизической подготовке Сергеем СЕРАКОМ. Он очень поддерживал Ольгу, за что ему отдельная благодарность от первой в истории Червеня республиканской призёрки по панкратиону.

Что такое «панкратион»? Это вид единоборства, соединяющий борьбу и удары. Входил в программу древних Олимпийских игр. Легенды говорят, что панкратион создали древнегреческие герои Геракл и Тесей. Чемпионом по панкратиону был знаменитый философ Платон. 

Панкратион был самым оригинальным и самым трудным состязанием древней Олимпиады. Сочетал приёмы борьбы, подсечки, болевые приёмы, удушения. Разрешалось наносить удары в голову и корпус, по ногам и рукам. Бить можно было руками, локтями, коленями, ногами и головой. Можно было добивать лежащего, который имел право выполнять удары лёжа. В панкратионе атлеты впервые начали выполнять удары в прыжках. Запрещалось только кусаться, царапаться и бить по глазам. В остальном это было единоборство практически без правил и со временем стало прародителем современных боёв без правил.

Возрождаемый вид борьбы безопаснее древнего. Поединки ограничены по времени, используется лёгкая и надёжная защитная экипировка, снижающая травматизм. Первые школы панкратиона появилась в 60-е годы 20 века в США. В СССР первая секция панкратиона организовалась в Вильнюсе в 1986 году.

В современном панкратионе разрешено применять весь арсенал техники вольной и греко-римской борьбы, самбо, дзюдо, бокса, тайского бокса. Сегодня в состав Всемирной Спортивной Федерации панкратиона входит 54 страны. Идёт активная работа по включению этого вида в список олимпийских дисциплин.

Кто такой Дмитрий Гвишиани? Этот парень был курсантом Военной академии Беларуси. Он погиб в возрасте 21 год во время тушения пожара в поезде Брест-Минск.

Вечером 28 августа 1999 года Дмитрий с однокурсниками ехал в Минск. Тепловоз внезапно загорелся. Гвишиани стал тушить пожар. В это время взорвалась встроенная в топливный бак тепловоза аккумуляторная батарея. Дмитрия облило горящей соляркой. Парня с очень сильными ожогами доставили вертолётом в Минск в главный военный клинический госпиталь. Но помочь было уже невозможно. 1 сентября Дмитрий умер.

За исключительную отвагу и личную храбрость, проявленные при спасении людей во время пожара, курсант Дмитрий Гвишиани посмертно награждён орденом «За личное мужество». Он навечно зачислен в личный состав 1-го взвода 2-го курса общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Ольги ЖУРАВСКОЙ 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *