Нотариус Минского областного нотариального округа Галина Осипова (Червень): поговорим о завещании

Общество Официально

В нотариальную контору люди обращаются с разными вопросами, ответы на наиболее частые из них предлагаются Вашему вниманию.

Что такое завещание?

Завещание — волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Гражданин сам может определить круг наследников, размер их долей, а также определить, кому из наследников достанется то или иное конкретное имущество.

Завещать можно как близким, так и дальним родственникам, гражданам не состоящим в родстве, юридическим лицам, государству.

Кто может составить завещание?

Составить завещание может любой гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме. Поэтому несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные не могут составить завещание.

Завещание носит сугубо личный характер. Не может быть удостоверено завещание от двух лиц, даже если это супруги, которым имущество принадлежит на праве общей совместной собственности.

Какие документы нужны для оформления завещания?

Для удостоверения завещания необходимо предъявить паспорт или вид на жительство. Если завещатель не в состоянии написать текст завещания в двух экземплярах, то необходим свидетель (гражданин, не состоящий в родстве и не привлекавшийся к уголовной ответственности за дачу ложных показаний) также с паспортом. Документы, подтверждающие право собственности на имущество, указываемое в завещании не нужны.

Каково содержание завещания?

Предметом завещания может быть, как все имущество, принадлежащее гражданину, так и конкретный вид имущества (жилой дом, квартира, земельный участок и др.).

Завещатель может сделать в завещании ряд распоряжений. Например, подназначить наследника на случай, если основной наследник по завещанию умрет раньше завещателя или откажется от завещания.

Завещатель вправе возложить на наследника исполнение за счет наследства какого-либо обязательства. Например, возложить обязанность предоставить определенному лицу право пользования наследуемым жилым помещением.

Какова форма завещания?

Завещание может быть написано завещателем собственноручно в присутствии нотариуса в двух экземплярах. Если нет возможности и желания писать, нотариус записывает завещание со слов завещателя в присутствии свидетеля.

Завещание может быть закрытым (завещатель пишет его сам и предоставляет нотариусу в конверте), для такого завещания требуется два свидетеля.

Как отменить или изменить завещание?

Отменить завещание можно двумя способами:

— путем составления нового завещания;

— путем уничтожения всех экземпляров самим завещателем или по его поручению нотариусом.

Какие завещания, приравнены к нотариально удостоверенным?

— завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях и др., удостоверенные главными врачами данных учреждения;

— завещания граждан, находящихся во время плавания на судах под Государственным флагом Республики Беларусь, удостоверенные капитанами этих судов;

— завещания граждан, находящихся в разного рода экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

— завещания военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, удостоверенные командирами этих частей;

— завещания лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, удостоверенное начальником данного учреждения.

Завещательные права на денежные средства, внесенные во вклад, можно передать по завещательному распоряжению непосредственно в банке, где находится вклад.

В каких случаях целесообразно составлять завещание?

— если у завещателя несколько наследников, а все имущество хочет оставить одному, или несколько видов имущества распределить между наследниками;

— при наличии наследников первой очереди (родители, дети, супруг). Завещатель хочет оставить имущество наследникам последующей очереди или внукам, или постороннему человеку;

— если существует проблема с документами, подтверждающими родственные отношения (не сохранились, расхождения в написании фамилии или имени).

Составлять или не составлять завещание – это решает сам завещатель. Нотариус лишь поможет грамотно изложить его волю, разъяснит все последствия, ответит на все интересующие вопросы.

Главный рецепт хорошего завещания: душевный покой, зрелое размышление, здравый ум и твердая память.

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *