Как это делается: в Червене состоялся тренинг под эгидой Красного Креста

Актуальное Безопасность Общество

К чему приводит курение в постели? Как понять, что человек без сознания? Что в первую очередь делать, если столкнулся с чрезвычайной ситуацией? Как правильно сделать искусственное дыхание? На эти и массу других вопросов получили ответы участники учений под эгидой Белорусского Общества Красного Креста.

Заинтересованные и приглашённые собрались на ФОКе. Здесь были представители нескольких предприятий, где есть опасные условия труда, а также сотрудники МЧС и волонтёры Красного Креста, представители учреждений образования и БРСМ. Вступительное слово перед собравшимися сказала председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста Любовь ДЖАФАРОВА.

С краткой и убедительной медиа-презентацией об основах безопасной жизнедеятельности выступил заместитель начальника по кадровому обеспечению и идеологической работе районного отдела по чрезвычайным ситуациям Евгений КУЛАГО.

Представитель МЧС рассказал о правилах поведения граждан и сотрудников при пожаре, а также в очередной раз попросил быть бдительными при обращении с огнём в быту и с легковоспламеняющимися предметами. Евгений Кулаго привёл в пример недавний трагический случай в одной из деревень района, когда курение в пьяном виде привело к гибели человека на пожаре.

Затем последовала практическая часть занятий. Её провели волонтёры Службы по розыску и реагированию на чрезвычайные ситуации Белорусского общества Красного Креста. Игорь СИДОРЕНКО и Филипп СИДОРЕНКО рассказали о правилах первой помощи при потере дыхания и остановке сердца. Участники тренинга узнали множество самых тонких подробностей, как медицинских, так и этических, юридических и даже религиозных, имеющих место при оказании первой помощи и проведении искусственного дыхания.

Казалось бы, при чём тут религия? Оказывается, часто на пострадавших, которым нужно делать искусственный массаж сердца, есть крестик, символ христианства. По правилам спасения крестик лучше снять, как и всю одежду, вплоть до белья. Кто-то может замяться, не зная, этично ли это — снять с человека символ веры, который к тому же призван защищать. Волонтёры объяснили, что главное при спасении — не терять времени. Поэтому крестик лучше даже не снять, чтобы не упустить драгоценные секунды, а сорвать. Иначе пострадавшего можно в процессе спасательных мероприятий задушить шнурком или цепочкой от крестика, да и сам крестик будет мешать.

Сколько по времени нужно делать искусственное дыхание и массаж сердца? Волонтёры-спасатели говорят, что «до упора», то есть пока не приедет скорая помощь. Это очень благородно, но все, кто попробовал качать даже на манекене, убедились, как это физически нелегко. А ведь мы качали всего ничего — один или два подхода.

Между тем один из самых долгих случаев, когда пострадавшему делали искусственное дыхание, длился пять (5!!!) часов. Это произошло в Альпах во время катания на горных лыжах. Группа друзей не оставила одного из членов своей компании до самого прибытия врачей. Человек благодаря этому остался жив и никаких последствий от произошедшего у него нет, кроме чувства бесконечной благодарности к тем, кто его спас.

Часть участников тренинга решила стать волонтёрами. Желающие смогут пройти 16-часовой курс лекций и получить сертификат международного образца, дающий право оказывать помощь по всему миру.

Мы записались и получили красные пластиковые билеты, на которых оглашены основополагающие принципы международного движения Красного Креста: гуманность, добровольность, нейтральность, независимость, единство, универсальность, беспристрастность.

 Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *