«Горячим» был не только Афган: разыскиваются червенцы, служившие в Таджикистане

Актуальное Общество

Выражение «лихие 90-е» существует не зря. В тот период на свежих руинах единого и могущественного  советского государства происходило много локальных «горячих» событий в разных географических точках.

Отсоединение от Союза ряда республик, ныне считающихся суверенными и самостоятельными странами, в девяностые болезненно отзывалось как на местном населении, так и на армии. Порой события разворачивались так, что сегодня тогдашние солдаты-срочники могут поделиться воспоминаниями о боевых действиях сродни войне в Афганистане.

Военный комиссар Червенского и Березинского комиссариатов Дмитрий СИНИЦКИЙ рассказал, что в настоящее время Министерство труда и социальной защиты совместно с Министерством обороны и другими заинтересованными государственными органами рассматривает предложение бывших военнослужащих-пограничников об установлении статуса ветерана боевых действий на территории других государств для военнослужащих, служивших в условиях чрезвычайного положения и при вооружённом конфликте на территории Республики Таджикистан в сентябре-октябре 1992 года.

«В связи с этим военный комиссар обращается к жителям Червенского района, проходившим в вышеуказанный период военную службу в составе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии, а также в других воинских частях, подразделениях и организациях Вооружённых Сил бывшего СССР, в 1992 году дислоцировавшихся в Республике Таджикистан, прибыть с паспортом и военным билетом в военкомат.

А что же происходило тогда в Таджикистане? Википедия рассказывает, что  это был вооружённый внутриэтнический межклановый конфликт. Он возник между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединённой оппозиции. Это произошло после распада СССР и провозглашения независимости Таджикистана. Конфликт длился пять лет, с 1992 по 1997 год. Наиболее ожесточённое противостояние происходило с конца августа 1992-го по июль 1993-го. Страна фактически разделилась на две части. С лета 1993-го конфликт стал утихать, были лишь отдельные стычки. Примирение противоборствующих сторон состоялось 27 июня 1997 года.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото из Википедии



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *